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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2011/05/17
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カテゴリ:カクテルブック
245.ゼネラールハリソンチャイニスエッグノッグ

 コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に、レモンジュース一個分、シュガーシロップ若干、玉子一個を加え、之にミルクの約一合を入れ、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。

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246.サイダーエッグノッグ

 ポンチグラスに約半分の砕き氷を入れ、之に玉子一個、シュガーシロップ少量を加え、バースプーンにてよく攪き混ぜ、之に三ツ矢サイダーを満たし、ナツメキの粉末少量を振ってすすめる。

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◆デエジー
247.ラムデエジー


 コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に、ラム二オンス、キュラソー或いはエイロー・シャートリユーズ半オンス、レモンジュース半個分を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、季節の果物を入れてすすめる。

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248.モーニンググローリデエジー

 コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に
 ジン或いはウイスキー若しくはブランデー   二オンス
 アブサン    三振り   シュガーシロップ テースプーン一杯
 レモンジュース 半個分   玉子の白味    一個分
 を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注いですすめる。

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◆サワー
249.ウイスキーサワー


 コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に、ウイスキー二オンス、レモンジュース 四分の一個分、ガムシロップ三振りを加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、これに少量の平野水を加え、季節の果物を入れてすすめる。

………………………………………………………………………………………………………
250.ブランデーサワー  251.ジンサワー

 ウイスキーの代わりにブランデー或いはジンの二オンスを加え、ウイスキーサワーと同じ方法により調進するものとす。

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252.エッグサワー

 コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に、レモンジュース四分の一個分、玉子  一個、プレーンシロップ少量を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、これに少量の平野水を加え、季節の果物を入れてすすめる。

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253.シャンペンサワー

 シャンペングラスに氷の小塊を入れ之に、レモンジュース少量、砂糖テースプーン一を加え、之にシャンペンを満たし、季節の果物の小片を入れてすすめる。

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254.ストロベリーサワー

 調合グラスに約半分の砕き氷を入れ之に、ブランデー二オンス、苺(つぶして)五個、砂糖テースプーン一杯を加え、バースプーンにてよく攪き混ぜたる後、ウオターグラスに漉し、之に冷たいミルクを満たしてすすめる。

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◆ジュレップ
255.パインアップルジュレップ


 大ジョキに一、二塊の氷を入れ之に
 スパークリング・モーゼル  四合
 オールドトム・ジン 一オンス  ガムシロップ  一オンス
 マラスチノー    一オンス  オレンジビタ  一オンス
 ネーブルジュース 五個分    レモンジュース 二個分
 パインアップル  小切れ若干  砂糖      スプーン二杯
 を加え、之に平野水一本を満たし、ワイングラスに注いですすめる。

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256.オールドジョージジュレップ

 バーグラスに約半分の水を入れ之に
 ブランデー 二オンス半   アプリコット・ブランデー 二オンス半
 砂糖    スプーン半杯  薄荷  二、三葉
 を加え、之に氷の小塊を入れ、バースプーンにてよく混ぜてすすめる。

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257.ウイスキージュレップ

 コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に、ウイスキー二オンス、薄荷二、三葉、砂糖テースプーン一杯を加え、最も強くセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、季節の果物の小片を入れてすすめる。

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258.ブランデージュレップ  259.ジンジュレップ

 ウイスキーの代わりにブランデー或いはジンの二オンスを用い、ウイスキージュレップと同じ方法にて調進するものとす。

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◆スリング
260.ホットウイスキースリング


 ウオターグラスに、ウイスキー二オンス、砂糖スプーン半杯を入れ、之に熱湯を注ぎ、レモン皮の小片とナツメキの粉末を振ってすすめる。

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261.ホットブランデースリング

 ウイスキーの代わりにブランデーを用い、同様の方法にて調進するものとす。

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262.ストレートスリング

 コクテールセーカに二、三塊の砕き氷を入れ之に
 オールドトム・ジン  二オンス   ブランデー  半オンス
 ドム  半オンス   レモンジュース  半個分
 アンゴスチュラビタ  二振り    オレンジビタ  二振り
 を加えよくセークしたる後、ウオターグラスに注ぎ、冷たい平野水を満たしてすすめる。

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◆雑
263.ロワイヤールスミール【注179】


 コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に
 ドライジン 二オンス  アップルジャック・ブランデー 半オンス
 グレナデン テースプーン一振り   レモンジュース  半個分
 を加えよくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、少量のクリームを加えてすすめる。

【注179】「ロワイヤールスミール(現代の表記では「ロイヤル・スマイル」)」は、1910~20年代の欧米ではすでに飲まれていた古典的カクテルだが、その標準的レシピはジン15ml、アップル・ブランデー30ml、レモンジュース4分の1個分、グレナディン・シロップ1tspで、前田氏のレシピとは少し異なっている。

………………………………………………………………………………………………………
264.ホワイトライオン【注180】

 コクテールセーカに
 ラム   三オンス         キュラソー    一オンス
 ラーズベリー・シロップ 一オンス  レモンジュース  半個分
 を加えセークしたる後、ウオターグラスに注ぎ、氷の一塊を加え、季節の果物を入れてすすめる。

【注180】「ホワイトライオン」は、ジェリー・トーマスのカクテルブック(1862年刊)にも登場する最初期のカクテルの一つ。前田氏のレシピはトーマスのとほぼ同じ。




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Last updated  2022/04/08 10:12:50 AM
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うらんかんろ

うらんかんろ

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汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

Free Space

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