4977765 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016/03/20
XML
カテゴリ:カクテルブック
 うらんかんろは、クラシック・カクテル(主に19世紀半ば~20世紀半ば)の歴史や変遷等の研究をライフワークとしていますが、その中で大事にしていることは、可能な限り、同時代の一次資料(文献)にあたって、そのデータに基づいて文章を書く(論考を進める)ということです。

 国内外で現在も発売されているカクテルブック等には、一次資料にあたらず、伝説・伝聞レベルのエピソード(つくり話)を、さも事実であったかのように書いている本も目立つのが、残念でなりません(例えば、マルガリータ誕生の悲話<流れ弾で死んだ恋人の名前>=後世のつくり話です=とか、マティーニやマンハッタンの考案者とか、サイドカーの作者や誕生の時期とか)。

 バー業界の方やその関連業界(出版社など)から時々、クラシック・カクテルについて「当時のレシピはどうだったのですか?」などの質問を受けることがありますが、業界の発展や正しい歴史的事実・データ(知識)の周知・普及につながるならと思い、いつも喜んで協力しています。

 現時点で、うらんかんろが所有している一次資料(文献)は以下の通りです。具体的なご質問・お問合せ等は、メール = arkwez@gmail.com = でお受けしております(内容によっては回答にお時間がかかることがありますが、ご了承ください)。

◆主なカクテルブック蔵書      
【日本】
・「飲料商法・西洋酒調合法」(伊藤耕之進著、1913年刊)※コピー=タブロイドの新聞
・「カクテル(混合酒調合法)」(秋山徳蔵著、1924年刊)※複製本で所有
・「コクテール」(前田米吉著、1924年刊)※複製本で所有
・「カクテル」(安土禮夫著、1929年刊)
・「スタンダード・カクテルブック」(JBA編 村井洋著、1936年刊)※複製本で所有

・「世界コクテール飲物辞典」(佐藤紅霞著、1954年刊)
・「オーソドックス・カクテルズ」(落合芳明著、1955年刊)
・「壽屋カクテルブック:Enjoy Your Favorite Recipes」(壽屋編、1955年刊)
・「洋酒 ストレートからコクテールまで」(佐藤紅霞著、1957年刊)
・「カクテルの本」(間庭辰蔵著、1959年刊)

・「カクテル・ガイド」(落合芳明著、1961年刊)
・「洋酒とカクテル」(斎藤良美著、1962年刊)
・「カクテール全書」(木村与三男著、1962年刊)
・「JBAカクテルブック」(JBA編、1963年刊)
・「カクテル小辞典」(今井清&福西英三著、1967年刊)
・「酒の百科」(石野誠著、1969年刊)

・「バーテンダー教本2:スタンダード・カクテル」(福西英三ら3氏共著、1970年刊)
・「図解カクテル」(浜田昌吾、1971年刊)
・「たのしむカクテル」(今井清著、1976年刊)
・「カクテル・マニュアル」(堀井浩一著、1977年刊)

・「バー・ラジオのカクテルブック」(尾崎浩司著、1982年刊)
・「カクテル入門」(福西英三著、1982年刊)※カラーブックス(文庫版)
・「すてきな夜にはカクテル」(木村与三男著、1983年刊)
・「ザ・サントリー・カクテルブック」(サントリー&電通編、1984年刊)
・「バーテンダーズ・マニュアル」(福西英三ら3氏共著、1987年初版)
・「カクテルブック」(上田和男著、1989年刊)
・「新カクテール全書」(木村与三男著、1989年刊)

・「カクテル・コレクション」(オキ・シロー著、1990年刊)
・「NBAオフィシャル・カクテルブック」(1990年初版)
・「カクテル・ハンドブック」(花崎一夫著、1990年刊)
・「カクテルズ」(福西英三著、1994年刊)
・「スタンダード・カクテル101」(毛利隆雄著、1996年刊)
・「リキュールブック」(福西英三著、1997年刊)
・「アヴァンティ・カクテルブック」(TOKYO FM出版編、1997年刊)
・「ザ・ベスト・カクテル」(花崎一夫著、1998年刊)
・「毛利隆雄のカクテルブック」(毛利隆雄著、1998年刊)
・「ちょっと大人のカクテルストーリー」(橋口孝司著、1999年刊)

・「カクテル・テクニック」(上田和男著、2000年刊)※2010年刊の英語版も
・「パーフェクト・マティーニ・ブック」(保志雄一監修、2000年刊)
・「タンカレー・マティーニ A to Z」(ギャップ出版編集部編、2001年刊)
・「バーテンダーズ・ポケット・バイブル」(なしきひろし著、2002年刊)
・「マイ・スタンダード・カクテル」(田中利明、永岡正光、内田行洋共著、2003年刊)
・「洋酒うんちく百科」(福西英三著、2004年刊)
・「福島勇三のカクテルバイブル」(福島勇三著、2005年刊)
・「カクテル・ハンドブック」(YYTプロジェクト編、2005年刊)
・「HBAバーテンダーズ・オフィシャルブック」(2006年初版)
・「読むカクテル百科」(福西英三著、2008年刊)
・「カクテル ホントのうんちく話」(石垣憲一著、2008年刊)
・「Bar Rob Royカクテルブック」(坪井吉文著、2008年刊)
・「パブ西川亭 ドリンクノート」(西川英夫著、2011年刊)
・「フレッシュ・フルーツ・カクテルブック」(水澤泰彦、2011年刊)
・「カクテルブック」(大槻健二著、2013年刊)


【海外】
・「How to Mix Drinks or The Bon-Vivant's Companion」米(Jerry Thomas著、1862年初版、1999年再版) ※所蔵しているのは、初版の復刊本
・「Bartender’s Manual」米(Harry Johnson著、1882年初版、1934年再版、2008年復刻版刊)
・「American Bartender」米(William T Boothby著、1891年初版、2009年復刻再刊)
・「Modern American Drinks」米(George J Kappeler著、1895年初版、2008年復刻版刊)
・「Daly’s Bartender’s Encyclopedia」米(Tim Daly著、1903年初版、2010年復刻版刊)
・「World Drinks and How To Mix Them」米(William T Boothby著 1908年初版、1934年再版)
・「Bartenders Guide:How To Mix Drinks」米(Wehman Brothers編、1912年初版、2008年復刻版刊)
・「173 Pre-Prohibition Cocktails」米(Tom Bullock著、1917年初版、2001年再刊)
・「Harry's ABC of Mixing Cocktails」英(Harry MacElhone他著、1919年初版、1986年再版)※所蔵しているのは1921年刊の初版第2刷のコピーと86年の再版本
・「Cocktail, How To Mix Them」米(Robert Vermeire著、1922年刊、2015年復刻版刊)
・「Barflies and Cocktails」仏(Harry MacElhone他著、1927年刊、2012年復刻版刊)
・「Shaking Up Prohibition In New Orleans: Authentic Vintage Cocktails from A to Z」(Olive Leonhardt & Hilda Phelps Hammond著、1929年初版刊、2015年復刻版刊)

・「The Savoy Cocktail Book」英(Harry Craddock編 1930年刊の初版本 & 2002年刊の日本語版)、
・「Cocktails」米(“Jimmy”late of Ciro’s著、1930年初版、2008年復刻版刊)
・「The Artistry Of Mixing Drinks:The Ritz Bar, Paris」(Frank Meier著、1934年刊)、
・「The Official Mixer’s Manual」(Patrick Gavin Duffy著、1934年初版刊、1948年改訂版刊)、
・「The Old Waldorf-Astoria Bar Book」(A.S.Crockett著、1935年刊、2003年再版)
・「Mr.Boston Bartender's Guide」(1935年初版=コピー、40年版~90年版を何冊か)
・「Cafe Royal Cocktail Book」(W.J.Tarling著、1937年刊)

・「Bartender's Guide」(Trader Vic著、1947年刊)
・「Esquire Drink Book」(Frederic Birmingham編、1956年刊)
・「The Cocktail Bar: How To Make Exiciting Cocktails」("Charles"著、1960年刊)

・「The Bartender's Guide」(Patrick Gavin Duffy著、1970年刊)
・「Booth's Handbook of Cocktails & Mixed Drinks」(John Doxat著、1977年刊)
・「The Bartender's Standard Manual」(Fred Powell著、1979年刊)
・「Vogue Cocktail Book」(Henry McNulty著、1982年刊)

・「The Ritz London: Book of Drinks & Cocktails」(Jennie Reekie著、1990年初版刊、2008年再版)
・「Cocktails」(Chancellor Press編、1993年刊)
・「New York Bartender's Guide」(Sally Ann Berk著、1995年刊)
・「Classic Cocktails of The Prohibition Era」(Phillip Collins著、1997年刊)
・「The Classic Bar & Cocktail Book」(Jonathan Goodall著、1998年刊)
・「Vintage Cocktails: Authentic Recipes and Illustrations From 1920~60」(Susan Waggoner & Robert Markel著、1999年刊)

・「Cocktail」(Oona Van Den Berg著、2001年刊)
・「The Craft Of The Cocktail」(Dale DeGroff著、2002年刊)
・「American Bar(シューマン バー・ブック)」(Charles Schumann著、2002年刊)
・「The Cocktails Stories of the Ritz Hotel, Paris」(Colin Peter Field著、2003年刊)
・「Cocktail In New York」(Anthony Giglio著、2004年刊)
・「The Book Of Cocktails」(Salamamder Books編、2006年刊)
・「Imbibe!」(David Wondrich著、2007年刊)
・「Cocktails」(James Butler & Vicki Liley著、2007年刊)
・「Classic Cocktails, A Modern Shake」(Mark Kingwell著、2007年刊)
・「The Essential Cocktail:The Art Of Mixing Perfect Drinks」(Dale DeGroff著、2008年刊)
・「500 Cocktails」(Wendy Sweetser著、2008年刊)
・「Complete World Bartender Guide」(Bob Sennett著、2009年刊)
・「Vintage Spirits and Forgotten Cocktails:100 Rediscovered Recipes and The Stories Behind Them」(Quarry Books編、2009年刊)

・「The Best Cocktails In The World」(Janni Davis著、2010年刊)
・「Speakeasy: Classic Cocktails Reimagined, From New York’s Employees Only Bar」(Jason Kosmas & Dushan Zaric著、2010年刊)
・「Bitters: A Spirited History of A Classic Cure~All With Cocktails, Recipes & Formulas」(Brad Thomas Parsons著、2011年刊)
・「The PDT Cocktail Book: The Complete Bartender’s Guide From The Celebrated Speakeasy」(Jim Meehan著、2011年刊)
・「Gatsby Cocktail: Classic Cocktail From The Jazz Age」(Ellen Pamavelas & Julia Charles著、2012年刊)
・「Cocktail: A Global History」(Joseph M Carlin著、2012年刊)
・「The Classic Cocktail Bible」(Octopus Publishing編、2012年刊)
・「American Bar: The World Most Glamorous Cocktails」(William Yeoward著、2012年刊)
・「Harry’s Bar, The Original」(Isabelle MacElhone編、2012年刊)
・「Bond Cocktails」(Katherine Bebo著、2015年刊)
・「Cocktails: Maxime Hoerth, Le Bristol Paris」(Maxim Heorth著、2015年刊)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021/05/28 09:07:03 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

うらんかんろ

うらんかんろ

Comments

汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

Free Space

▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。

▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

神戸の残り香 [ 成田一徹 ]
価格:1980円(税込、送料無料) (2021/5/29時点)


▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。

▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。

Archives

Freepage List

Favorite Blog

「続^3・ほうとう」 はなだんなさん

LADY BIRD の こんな… Lady Birdさん
きのこ徒然日誌  … aracashiさん
きんちゃんの部屋へ… きんちゃん1690さん
猫じゃらしの猫まんま 武則天さん
久里風のホームページ 久里風さん
閑話休題 ~今日を… 汪(ワン)さん
BARで描く絵日記 パブデ・ピカソさん
ブログ版 南堀江法… やまうち27さん
イタリアワインと音… yoda3さん

© Rakuten Group, Inc.