|
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
あまりお祝いムードではないのですが ・・・・でも、祖父母への感謝も込めて Happy birthday to Mama 祖母の四十九日と納骨がすんだ頃、美味しいものを食べてみんなでお祝いしたいと思います やっぱり美味しいものは欠かせないですよね 洋食が好きな母ですので、フレンチにしようか鉄板にしようか。。。 ゆっくり考えてみます。 う~ん、ハッピーバースディを歌いながら、ケーキを持ってきてくれるお店も素敵ですよね~ その日は母が一日お姫様です 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は「ちょこっと一品」のレシピです ちょっと竹輪があまってしまった時に。たっぷり野菜と一緒にいただくヘルシーなメニューですよ ≪ちくわの五目ひじき煮≫~2人分~ ★材 料★ ちくわ 2本 干しシイタケ 2個 にんじん 1/4本 キャベツ 2枚 ひじき 5g ごま油 大さじ1 a(水 1カップ、シイタケのもどし汁 大さじ2、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1) かつお節 1パック ★作り方★ 1.ちくわは斜め切りにする。干ししいたけは水でもどして、千切りにする。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにする。キャベツは小さめのざく切りにする。ひじきは水で戻してザルにあげておく。 2.フライパンにごま油を熱したら、干しシイタケとにんじんを炒めて油が回ったら、ちくわ・ひじき・キャベツ・かつお節を加えて炒め合わせる。 3.2にaを加え、味が染みるまで煮込んだら出来上がり お好みで鷹の爪を加え、ピリ辛に仕上げてもおいしいですよ ごはんのすすむおかずですが、もちろんおつまみにもぴったりな一品です。 冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
|