000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

日記/記事の投稿

2008.10.01
XML
なんと・・・・今日は母のお誕生日ですお誕生日
あまりお祝いムードではないのですがうっしっし雫
・・・・でも、祖父母への感謝も込めてどきどきハート

Happy birthday to Mamaきらきら

祖母の四十九日と納骨がすんだ頃、美味しいものを食べて食事みんなでお祝いワイングラスしたいと思いますひらめき
やっぱり美味しいものは欠かせないですよねうっしっし音符

洋食が好きな母ですので、フレンチにしようか鉄板にしようか。。。
ゆっくり考えてみます。
う~ん、ハッピーバースディを歌い音符ながら、ケーキお誕生日を持ってきてくれるお店も素敵ですよね~うっしっし

その日は母が一日お姫様!?ですハート(手書き)




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は「ちょこっと一品」のレシピですひらめき
ちょっと竹輪があまってしまった時に。たっぷり野菜と一緒にいただくヘルシーなメニューですよウィンク

≪ちくわの五目ひじき煮≫~2人分~

★材 料★
ちくわ 2本
干しシイタケ 2個
にんじん 1/4本
キャベツ 2枚
ひじき 5g
ごま油 大さじ1
a(水 1カップ、シイタケのもどし汁 大さじ2、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1)
かつお節 1パック

★作り方★
1.ちくわは斜め切りにする。干ししいたけは水でもどして、千切りにする。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにする。キャベツは小さめのざく切りにする。ひじきは水で戻してザルにあげておく。

2.フライパンにごま油を熱したら、干しシイタケとにんじんを炒めて油が回ったら、ちくわ・ひじき・キャベツ・かつお節を加えて炒め合わせる。

3.2にaを加え、味が染みるまで煮込んだら出来上がり食事

お好みで鷹の爪を加え、ピリ辛に仕上げてもおいしいですよオーケー
ごはんごはんのすすむおかずですが、もちろんおつまみビールにもぴったりな一品です。
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですOK





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.01 07:14:44
コメント(15) | コメントを書く
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.