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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2011.02.24
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少し前に見た、ちょっと幻想的な光景きらきらです。。。

お天気雪

「お天気雪」って言うのでしょうか?

明け方、雪が降っていて、
そんな中昇って来た太陽にかすみがかかり、
ぼんやりと暁色に染まる空がとってもキレイでしたハート(手書き)

お天気雨は「狐の嫁入り」って言いますが、
誰がお嫁に行ったんでしょうねうっしっし?


新潟も毎日10度を超える暖かさ晴れになり、
雪もすっかり溶けてもう降ることもありませんが・・・・

生まれて初めて見る不思議な世界に
またしても早朝からベランダに出て撮影してしまったまきの亭ですカメラダブルハート
さむっ失敗




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さて、今日はちょこっとレシピから・・・・レタスの煮びたしです!
レタスのシャキシャキっとした食感のいい煮びたしは、箸休めにピッタリハート(手書き)
レタスは調理すると水っぽくなりがちですが、あん仕立てにすると時間がたっても水っぽくならず、美味しくいただけますよオーケー

≪レタスの煮びたし☆ゆず塩あん仕立て≫~2人分~

★材 料★
レタス 4~5枚
水 1/4カップ
かつおだし 小さじ1
a(柚子コショウ 小さじ1/3~お好みで、酒 小さじ1)
ゴマ油 小さじ1
塩・かつお節・水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
1.レタスはざく切りにする。aは溶いておく。

2.フライパン(小さいもの)に水とだしの素を煮立てたらレタス・かつお節を加える。しんなりしたら柚子コショウ・塩を加えて味を整え、いったん火を止める。

3.2に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけて混ぜながら加熱する。とろみにつやが出てきたら火を止め、ゴマ油を加えたら出来上がり食事

水溶き片栗粉はいったん火を止めて加えよく溶かしてから再び加熱すると、だまになりにくくなめらかなあんになりますOK
だしや柚子コショウに塩分があるので、薄味に仕上げたい時は塩はいらないくらいかも。。。





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最終更新日  2011.02.24 05:59:58
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