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カテゴリ:ちょこっとおかずもの
「お天気雪」って言うのでしょうか 明け方、雪が降っていて、 そんな中昇って来た太陽にかすみがかかり、 ぼんやりと暁色に染まる空がとってもキレイでした お天気雨は「狐の嫁入り」って言いますが、 誰がお嫁に行ったんでしょうね 新潟も毎日10度を超える暖かさになり、 雪もすっかり溶けてもう降ることもありませんが・・・・ 生まれて初めて見る不思議な世界に またしても早朝からベランダに出て撮影してしまったまきの亭です さむっ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はちょこっとレシピから・・・・レタスの煮びたしです レタスのシャキシャキっとした食感のいい煮びたしは、箸休めにピッタリ レタスは調理すると水っぽくなりがちですが、あん仕立てにすると時間がたっても水っぽくならず、美味しくいただけますよ ≪レタスの煮びたし☆ゆず塩あん仕立て≫~2人分~ ★材 料★ レタス 4~5枚 水 1/4カップ かつおだし 小さじ1 a(柚子コショウ 小さじ1/3~お好みで、酒 小さじ1) ゴマ油 小さじ1 塩・かつお節・水溶き片栗粉 適宜 ★作り方★ 1.レタスはざく切りにする。aは溶いておく。 2.フライパン(小さいもの)に水とだしの素を煮立てたらレタス・かつお節を加える。しんなりしたら柚子コショウ・塩を加えて味を整え、いったん火を止める。 3.2に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけて混ぜながら加熱する。とろみにつやが出てきたら火を止め、ゴマ油を加えたら出来上がり 水溶き片栗粉はいったん火を止めて加えよく溶かしてから再び加熱すると、だまになりにくくなめらかなあんになります だしや柚子コショウに塩分があるので、薄味に仕上げたい時は塩はいらないくらいかも。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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