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カテゴリ:野菜のおかず
女の子とあんまり(全然)言われなくなったまきの亭ですが、 ひな祭り、ありましたよ~ それは・・・・ いつになく早いご帰宅だっただんな様が、 お土産っ しかも・・・・ 新潟名物「半身揚げ」です これは、鶏の半身を丸ごと揚げた豪快なお料理で、 新潟ではポピュラーなメニューだそうですが、 なかなかのボリュームのため、まだ食べた事がなかったんです。 だんな様、わざわざ仲良しの料理人の方に揚げてもらったんだそうで・・・・ お店で出す盛り付けのそのまま、お皿ごと持って帰ってきてくれました コレにはまきの亭もびっくり 「どうしたのっ」 「今日はひな祭りだから~」 ひな祭りに半身揚げでいっぱい・・・・ と言うところが既に女の子ではない気もしますが、 二人で美味しく頂きましたっ 初半身揚げ、香ばしくてとっても美味しかったです お店のご主人、ありがとうございましたっ だんな様の美味しいひな祭りサプライズでしたっ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はさっぱりいただけるマリネサラダのレシピです 春の七草のひとつ「セリ」とレンコンのサラダは、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるサラダです。 ≪セリとレンコンの生ハムマリネサラダ≫~2人分~ ★材 料★ セリ 1束 レンコン 150g 生ハム 4~5枚 a(水 50ml、はちみつ・酢・サラダ油 各小さじ1、柚子コショウ 小さじ1/3~お好み) 塩・コショウ ★作り方★ 1.セリは根元を落としてサッとゆで水にさらして絞り、4cm程度に切る。レンコンは皮をむいたらスライスして酢水(分量外)にさらし、サッと茹でて水気を切る。生ハムは食べやすく3~4等分に切る。aは合わせてからフライパンでひと煮立ちさせて冷ます。 2.セリ・レンコン・生ハムをボウルで和えたらaを加え、塩・コショウで味を整えたら、味がなじむまで冷蔵庫でしばらく置き、盛り付けたら出来上がり 生ハムに塩気があるので、塩を入れ過ぎないように注意してくださいね すっぱいのがお好きな方はお酢を多めに入れていただいてかまいません セリ、春の香りですよね~ 生ハムととってもいい相性です。 栄養もたっぷりで、冷え症改善、精神安定、貧血予防や便秘改善などの効果が期待できますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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