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カテゴリ:魚介のおかず
Congratulations on your marriage 「お祝い何がいい」 と聞いてみました。 こんな時、意外とあんまり言ってくれない場合が多いので 困ったりすることもあるのですが、 彼女は 「〇〇用のお皿、後は任せるっ」 みたいな返事が。。。 「おぉさすが幼なじみ」 その性格が好き と思いながらゆっくりメールを読み返してみると 最後の一行に 「プロの目利きにお任せします」 おぉ な、なんだかプレッシャー いやいや、ここはプロなんだからっ と言うわけで、ただ今食器を探して東奔西走しておりますっ まきの亭、プレゼント選び・・・・だ~い好き 飽きがこなくてほっこりかわいい、 美味しい盛り付けに一役買ってくれそうな、そんなお皿を探しております とか言って、なんだかうちの食器も増えそうな・・・・byだんな様 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日は酒粕を使った洋風レシピです 酒粕を使ってクリーム仕立てに。 鮭に酒粕・・・・新潟って感じの食材でしょ? ≪鮭のかすクリーム煮≫~2人分~ ★材 料★ 鮭 2切れ~3切れ 玉ネギ 1/2個 ほうれん草 1/2わ にんじん 1/2本 しめじ 1/2パック a(生クリーム 50ml、牛乳 50ml、酒粕 30g) 水 1/2カップ バター 大さじ1 コンソメ(固形) 1/2個 粉チーズ 大さじ1~2 塩・コショウ・小麦粉 適宜 ★作り方★ 1.鮭は一口大に切って塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。 玉ネギは皮をむいて薄切りにする。ほうれん草はサッと茹でて4cm程度に切る。にんじんは乱切りにして耐熱容器に入れ、固めに加熱する。しめじは石づきを除いて食べやすく分ける。aはよく合わせておく。 2.フライパンにバターの半量を熱して鮭を香ばしく焼き取り出す。フライパンをキレイにしたら、バターを熱して玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、水を加える。 3.具材に火が通ったらa・コンソメを加え、煮立ったら鮭を戻し入れる。再び煮立ってたらほうれん草を加え、お好みで粉チーズ・塩・コショウを加えて味を整えたら出来上がり aの酒粕は少しつけてふやかしてからだと練りやすくなります。またペースト状のものもあるので、それを使うとひと手間省けて楽ですよ コンソメは手で崩しながら加えるとすぐ溶けて使いやすいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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