|
テーマ:今夜のばんごはん(49909)
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
新潟、胎内市です。 なのでこの季節、新潟市内のいたるところがチューリップで彩られ、 「チューリップフェスティバル」が行われていてとってもキレイです でも、やっぱり一面のチューリップ畑が見てみたい と言う事で、胎内市の「チューリップフェスティバル2011」へ行ってきました 見てくださいっ この一面の・・・・みどりっ 鮮やかです い、いや、違います 本当は何十万本もの色とりどりのチューリップがあるはずだったのですが・・・・ モノの見事につぼみ状態でした。 今年はいつまでも寒かったから・・・・ 「全部咲いたらキレイだろうねぇ」 一面のグリーンを眺めながら、何度この言葉をつぶやいたでしょう。 さぁ、みなさんも想像してっ イマジネーションで楽しんだチューリップフェスティバルでした でも、まきの亭夫婦同様、せっかちさんはいるもの。 一面グリーンのチューリップ畑から早咲きチューリップさんです さぁ、今週もがんばっていきましょう 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はお豆腐のヘルシーレシピ のりで巻いて磯辺焼き風の照り焼きです。 甘辛いたれが食欲をそそり、ごはんのすすむ一品になりますよ ≪豆腐の磯辺照り焼き≫~2人分~ ★材 料★ 豆腐(絹ごし) 1丁 のり・片栗粉・粉山椒 適宜 サラダ油 大さじ1 a(麺つゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1/2) ★作り方★ 1.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせてレンジで1分半程度加熱。しばらく置いて水切りをする。aは合わせておく。 2.1の豆腐を1.5cm程度に切ったらのりを巻いてしばらく置き、片栗粉をまぶす。 3.フライパンにサラダ油を熱して2を焼く。香ばしく焼けたらaを加えて一気に加熱し、たれをからめたら出来上がり お好みで粉山椒をふりかけていただきます レシピは絹ごし豆腐を使っていますが、お好きな方は木綿豆腐でもOKですよ のりを巻いたら水分でくっつくまでしばらく待つと、とっても扱いやすくなります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
|