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カテゴリ:素材・魚 その2
週末です!!待ちに待った週末~
今夜はえびにら餃子・花巻・豚肉と野菜の塩ダレ炒め ザーサイとワカメのスープ デザートは夫作!!! 本人の大好きなあんこを使った!抹茶小豆ロールケーキ めっちゃおいしかったよ~~~~! ○えびにら餃子 材料(16個分) 皮 ・・・・・16枚(イオンで売っていたやつ) 豚肉 ・・・・・100g きゃべつ ・・・・・2枚 にら ・・・・・1/2束 えび ・・・・・大10尾 *調味料* しょうゆ ・・・・・大さじ1弱 オイスターソース・・・・・大さじ1 砂糖 ・・・・・小さじ1 ごま油 ・・・・・大さじ1 にんにく ・・・・・小さじ1(すりおろしたもの) しょうが ・・・・・小さじ1(すりおろしたもの) 片栗粉 ・・・・・小さじ1 ○作り方 1 またしてもダッッシュで作り上げる必要に迫られ クイジナートのフープロくん登場!! ワークボウルに、豚肉、キャベツ、にら、*調味料*を入れて スィッチオン!!目で見ていい感じ~になるまで1分もかからない~♪ 2 ボウルに背ワタも取り除いたえびを3等分くらいに切って入れ、1も入れて混ぜる。 (えびの食感を残したいので大きく切る) 3 餃子の皮のふちに少量の水をつけ、2のネタを包む。 (この際、私の手のしわは気にせんと・・・(^_^;)) 4 熱したフライパンに油をひき、ヒダを寄せたほうから焼く。 焼き目がついたら裏返し、水約100ml(分量外)を加えてフタをして、 蒸し焼きに。 花巻 ○材料 薄力粉 ・・・・・400g 砂糖 ・・・・・40g ぬるま湯 ・・・・・200cc ベーキングパウダー ・・・・・小さじ5 ごま油 ・・・・・大さじ4 ○用意するもの オーブンシートを4センチ角ほど、8枚作る。 せいろはたっぷりの水、火にかけておく。 ちなみに、せいろは使う前によく水につけて置く。 そうしないと、焦げます!!!! ○作り方 1 フープロで、材料全部入れて、お粉を混ぜ、こねこね~! 2 楕円形にして置き、4等分にして丸め、 1個をそれぞれ約1センチ弱厚さの長方形に伸ばす。 3 自分から見て、横長に置き、表面にごま油を塗って、手前からくるくる巻く。 綴じ目はしっかりつまんで閉じる。 4 ここからはお花のような形になるように成型です! 3を2等分にきる。 切り口を向こう皮へ置き、上1センチほど残して イカの足みたいになるような感じ(^_^;)でスケッパーできる。 (わかるかしら~~~?) 5 つながってるほうを手前に持ち、両端を持って、切り目が外側に向くように、 ひねりながらクロスさせ、向こう側へ折り込む。 6 用意しておいたクッキングシートに乗せ、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。 ダーリンが体調不良ながら、どうしても作りたいと 簡単なロールケーキを作りました。おいしかった~~!! 私は今日は昨晩の黄な粉とシナモンの混ぜたのが残っていたから HBで、牛乳パンのレシピに、混ぜて焼きました~~ すーんごく良いにおい!!たまらん!!ってな感じでしたよん!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.21 12:45:35
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