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2008年09月17日
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カテゴリ:実験料理
マイワシで作ったアンチョビー
食べてみたくて、似非バーニャカウダにしてみました


DSCF3025.JPG  
 オイル漬けにしてから、もう、1ヶ月くらいか
 

 既に塩漬けにして水分を抜いてるので
 
 見た目はそんなに変わらないけれど

 痛んでもいませんな






DSCF3026.JPG 
  ペーストにすべく、刻んでみました

  水分が抜けた【魚】です

  この辺りのビジュアルは、やはりマイワシだからかな 



  葱風味はなく、普通にアンチョビー(-.-)

  塩辛いけれど、確かに【魚】味です!    







DSCF3027.JPG 
  にんにくと生クリームとで煮詰めて

  バーミックスした、似非バーニャカウダ

  ま、こんなもんでしょうか 


味は、本当に美味しい!
自作のアンチョビーということよりも、マイワシの味が活きてる感じです
匂いは明らかにアンチョビー、でも、鰯の味がしっかり分かります
塩辛いので、そのまま食べるのは無理だし
身がしっかりしてるので、使うのはペーストにするのがいいかな?
炒め物とか、ソースのアクセントにとか、かなり使える筈



梅干とか漬ける事考えたら、非常に簡単なので
これは作り置きする価値はありそう!
次は、風味を変えて作ってみようかと思います
無難にレモンとかよさそうじゃない?山椒もよさそうに思うのだけどなぁ。。。
  (この、アレンジ精神がいけないのかも・・・)





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最終更新日  2008年09月17日 12時31分30秒
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Re:自作のアンチョビーを使う(09/17)   喰い倒れ太郎 さん
本当に旨そうです☆
ところで、師匠の場合「アレンジ精神」ではなく
「チャレンジ精神」の間違いではないでしょうか(イヒヒ) (2008年09月17日 14時18分28秒)

喰い倒れ太郎さん   ふしゃーぴー さん
>ところで、師匠の場合「アレンジ精神」ではなく
>「チャレンジ精神」の間違いではないでしょうか(イヒヒ)
-----
いえ!【アレンジ】です
多分、信じてもらえないだろうけど、
「美味しいだろうな~」と思って作ってるんだわねぇ。。。^^;

誤植でもいいです!
初めて支障ではなく【師匠】と呼ばれました(≧▽≦)

(2008年09月17日 17時55分23秒)


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