テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
マイワシで作ったアンチョビー
食べてみたくて、似非バーニャカウダにしてみました オイル漬けにしてから、もう、1ヶ月くらいか 既に塩漬けにして水分を抜いてるので 見た目はそんなに変わらないけれど 痛んでもいませんな ペーストにすべく、刻んでみました 水分が抜けた【魚】です この辺りのビジュアルは、やはりマイワシだからかな 葱風味はなく、普通にアンチョビー(-.-) 塩辛いけれど、確かに【魚】味です! にんにくと生クリームとで煮詰めて バーミックスした、似非バーニャカウダ ま、こんなもんでしょうか 味は、本当に美味しい! 自作のアンチョビーということよりも、マイワシの味が活きてる感じです 匂いは明らかにアンチョビー、でも、鰯の味がしっかり分かります 塩辛いので、そのまま食べるのは無理だし 身がしっかりしてるので、使うのはペーストにするのがいいかな? 炒め物とか、ソースのアクセントにとか、かなり使える筈 梅干とか漬ける事考えたら、非常に簡単なので これは作り置きする価値はありそう! 次は、風味を変えて作ってみようかと思います 無難にレモンとかよさそうじゃない?山椒もよさそうに思うのだけどなぁ。。。 (この、アレンジ精神がいけないのかも・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>ところで、師匠の場合「アレンジ精神」ではなく
>「チャレンジ精神」の間違いではないでしょうか(イヒヒ) ----- いえ!【アレンジ】です 多分、信じてもらえないだろうけど、 「美味しいだろうな~」と思って作ってるんだわねぇ。。。^^; 誤植でもいいです! 初めて支障ではなく【師匠】と呼ばれました(≧▽≦) (2008年09月17日 17時55分23秒) |