|
1)耐熱容器にバター・水・を入れ、蓋をし、700Wの電子レンジで約3分前後チン!して沸騰させる。
Points
・深めの容器にする
・水と油でハネるので、ヤケドに注意 |
| 2)バターと水をよく混ぜてから、薄力粉を入れ更に混ぜる。
3)蓋なしで700Wの電子レンジで約1分10秒~1分30秒チン!してよく混ぜる。
Points
・小麦粉はふるっておいたものを入れる。
・ヘラは木製または耐熱の高いものを使う。写真は耐熱200度。 |
|
4)溶き卵約1個分くらいを入れよく混ぜ、更に少しずつ卵を追加し、固さを調節する。 Points
・泡立てを使ってもよい。 |
|
5)ヘラですくって▼のような形に生地がブチッと切れるような固さ。
卵は全部入れないで固めに仕上げた方が絞りやすい。 |
|
6)生地を絞り袋に入れ丸く絞る。
絞った先がとんがったら、指に水をつけて滑らかにするときれいになる。
私の場合そこまでのレベルは必要なかったみたい・・・だけど、一応やってみた♪ |
| ●ナショナルスチームオーブンレンジNE-SS30なら、自動メニュー【17シュー】で焼く。(自動でスチームがでます)
●手動の場合、生地に霧吹きし、余熱後190度で約25~30分焼く。
Points
・途中でオーブンを開けないこと。温度が下がりふくらまなくなります。 |