【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2007/07/24
XML
カテゴリ:ワイン会

7,21 154.jpg

今日はかがり火の奥の座敷の花梨の間でワイン会です。参加者が少なく5人のワイン会です。じっくりDRCを飲むにはベストの人数です。7,21 139.jpg

今日のメインの料理の鮪の兜です。これからオーブンで1時間半焼きます。ご予約いただかないと出来ない料理です。 

7,21 161.jpg

ロシア産キャビア ベルーガ 禁漁になったのでロシアのベルーガは滅多に手に入りません、超貴重品です。値段もDRC並です。この位脂分があるとシャンパンが負けてしまいます。ベルーガはウォッカですね。シャンパンにはセヴュルーガまでが相性良さそうです。 

7,21 176.jpg

的矢の佐藤さんに届けてもらった岩牡蠣です。綺麗に掃除されていて岩牡蠣の芸術品で、卵のミルクもしまっていて絶品でした。岩牡蠣特有の臭みが全くありません。流石に取ってから再度プランクトンの多い場所で餌を食べさせて仕上げた半養殖品です。何時もながら外れがありません。正に牡蠣のグランクリュです。 

7,21 194.jpg

かがり火定番の山城シェフオリジナルのスッポンのスープ ガーリック風味です。今日は底に茶碗蒸が入っています。生きたスッポンでじっくり取ったスープは最高です。香ばしいガーリックが入ってワインともよく合います。

7,21 203.jpg

鱧チリとサラダです。この季節鱧は美味しいですね。今日は酢味噌で頂きます。

7,21 228.jpg

ウズラのローストです。フランス産のウズラをローストに葡萄のソースです。マッシュポテトを添えました。ピノに合わせて作ったお料理です。かがり火の料理のテーマは「食材の旨みをダイナミックに引き出す」事です。 

7,21 230.jpg

鮪の兜焼です。まさにダイナミックな料理です。実に旨いしピノ・ノワールによく合います。コラーゲンや頭に良くなるエキスたっぷりです。 

7,21 238.jpg

フロマージュです。今日はよく熟したブリー、スペインの羊のチーズとミモレットです。トルコ産のイチジクと干し葡萄を添えました。 

7,21 249.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/07/25 04:39:16 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

© Rakuten Group, Inc.