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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ワイン会
今日はかがり火の奥の座敷の花梨の間でワイン会です。参加者が少なく5人のワイン会です。じっくりDRCを飲むにはベストの人数です。 今日のメインの料理の鮪の兜です。これからオーブンで1時間半焼きます。ご予約いただかないと出来ない料理です。 ロシア産キャビア ベルーガ 禁漁になったのでロシアのベルーガは滅多に手に入りません、超貴重品です。値段もDRC並です。この位脂分があるとシャンパンが負けてしまいます。ベルーガはウォッカですね。シャンパンにはセヴュルーガまでが相性良さそうです。 的矢の佐藤さんに届けてもらった岩牡蠣です。綺麗に掃除されていて岩牡蠣の芸術品で、卵のミルクもしまっていて絶品でした。岩牡蠣特有の臭みが全くありません。流石に取ってから再度プランクトンの多い場所で餌を食べさせて仕上げた半養殖品です。何時もながら外れがありません。正に牡蠣のグランクリュです。 かがり火定番の山城シェフオリジナルのスッポンのスープ ガーリック風味です。今日は底に茶碗蒸が入っています。生きたスッポンでじっくり取ったスープは最高です。香ばしいガーリックが入ってワインともよく合います。 鱧チリとサラダです。この季節鱧は美味しいですね。今日は酢味噌で頂きます。 ウズラのローストです。フランス産のウズラをローストに葡萄のソースです。マッシュポテトを添えました。ピノに合わせて作ったお料理です。かがり火の料理のテーマは「食材の旨みをダイナミックに引き出す」事です。 鮪の兜焼です。まさにダイナミックな料理です。実に旨いしピノ・ノワールによく合います。コラーゲンや頭に良くなるエキスたっぷりです。 フロマージュです。今日はよく熟したブリー、スペインの羊のチーズとミモレットです。トルコ産のイチジクと干し葡萄を添えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/07/25 04:39:16 PM
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