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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ワイン会
第10回オージーワイン会 第10回のオーストラリアワイン会が九段下のフュッセンで開催されました。参加者11名にお料理だけ召上るお連れの奥様3名、合計14名で催されました。 今回のテーマはオージー最高のヴィンテージ1996年の水平テスティングです。当初用意した7本以外にお店からグリーンポイントが2本、パンゴリンが一本、主催者のMさんから何と!超レアーワインのジャスパー・ヒルのグルナッシュ2004年が振舞われ結果11本になりました。何時もの一人一本になってしまいました。 レアーな1996年のオージーワインとイタリアとフランスのシラー 飛び入り参加のジャスパー・ヒルと南アのパンゴリン オージーの泡 グリーン・ポイント ワインの詳細は次のブログでご覧下さい。 斉藤シェフが作る今日の料理 スパークリングワインに合わせてチーズのシュー 前菜の盛り合わせ フォアグラに蜂蜜をかけてブリオッシュが添えてあります。丁寧な仕事が冴えます。 北海道のマツブ貝のカルパッチョ 重たいシラーズ赤ワインに合うようにスパイシーなソースで イベリコ豚の生ハムに伏見唐辛子のピクルス。 辛い青唐辛子とハムがよく合います。 太刀魚のマリネ キュウリのピクルスとよく合っている。 手長海老(ラングスティーヌ)の春巻き 甘い海老がカリット揚がっていてとても美味。 子羊のロースト 今日はオーストラリア産の太った子羊、焼具合が絶妙で肉汁が美味しい、豆の付け合せもさっぱりしていてよく合う。 フロマージュ シェーブル 白カビ ポンレベック イチジクのコンポート マールのグラニテを添えて フェヴレイのニュイサンジョルジュのマールを使用しました。 沢山食べても翌日胃にもたれない料理は素晴らしいです。斉藤シェフも年を経て胃に優しい世界に入って来ました。 スタッフの皆さまお疲れ様でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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