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2007/09/23
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カテゴリ:ワイン会

第10回オージーワイン会

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第10回のオーストラリアワイン会が九段下のフュッセンで開催されました。参加者11名にお料理だけ召上るお連れの奥様3名、合計14名で催されました。

今回のテーマはオージー最高のヴィンテージ1996年の水平テスティングです。当初用意した7本以外にお店からグリーンポイントが2本、パンゴリンが一本、主催者のMさんから何と!超レアーワインのジャスパー・ヒルのグルナッシュ2004年が振舞われ結果11本になりました。何時もの一人一本になってしまいました。

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レアーな1996年のオージーワインとイタリアとフランスのシラー

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飛び入り参加のジャスパー・ヒルと南アのパンゴリン

オージーの泡 グリーン・ポイント

ワインの詳細は次のブログでご覧下さい。

斉藤シェフが作る今日の料理

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スパークリングワインに合わせてチーズのシュー  

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前菜の盛り合わせ

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フォアグラに蜂蜜をかけてブリオッシュが添えてあります。丁寧な仕事が冴えます。

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北海道のマツブ貝のカルパッチョ 重たいシラーズ赤ワインに合うようにスパイシーなソースで

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イベリコ豚の生ハムに伏見唐辛子のピクルス。

辛い青唐辛子とハムがよく合います。

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太刀魚のマリネ  キュウリのピクルスとよく合っている。

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手長海老(ラングスティーヌ)の春巻き 甘い海老がカリット揚がっていてとても美味。

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子羊のロースト 今日はオーストラリア産の太った子羊、焼具合が絶妙で肉汁が美味しい、豆の付け合せもさっぱりしていてよく合う。

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フロマージュ シェーブル 白カビ ポンレベックヴージョ 089.jpg

イチジクのコンポート マールのグラニテを添えて 

フェヴレイのニュイサンジョルジュのマールを使用しました。

沢山食べても翌日胃にもたれない料理は素晴らしいです。斉藤シェフも年を経て胃に優しい世界に入って来ました。

スタッフの皆さまお疲れ様でした。






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Last updated  2007/09/23 02:59:06 PM
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