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2009/02/04
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カテゴリ:ワイン会

後もう一つ、ワイン会を終えて感じたのですが、ワインの良さを引き出すには、舌を作っていく事だと思います。

落語にも前座と真打がいますが、ワインも同様だと思います。

メインのワインの良さを引きたたせる前座が必要なのです。

逆の飲み方をするとワインの荒が目立ちます。まあ荒さがしには良いのでしょうが、勿体ない事です。そして本当の良さも出て来ません。

例えば

赤ワインの後に白ワインを飲めば、白をよけい酸っぱく感じます。

甘いジュースの後に濃い赤ワインを飲めば渋く感じます。

ボルドーの後にピノ・ノワールを飲むと酸が強く感じます。

今回も掟破りの事をしました。ピノの後にシャルドネを出したのです。案の定シャルドネの香りを壊してしまいました。強いワインだったので味的には何とかなりましたが、もしこのワインをメインにするのであれば大失敗です。

皆さんも強いワインの後にデリケートなワインを飲んで美味しくないと思った事があると思います。

そんな時口直しにシャンパンを一口飲むと良いでしょう。

シャンパンはトランプで言うジョーカーです。どこで出しても大丈夫なのです。

食前に、食後に、そしてボルドーからブルゴーニュへと掟破りをする時など、何処で出しても前後を巧くはからってくれるのです。

今回の真打ちはシュヴァル・ブランです。フォンプレガードとフィジャックが良い前座を務めてくれたと思います。






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Last updated  2009/02/04 02:42:25 AM
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