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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ワイン会
後もう一つ、ワイン会を終えて感じたのですが、ワインの良さを引き出すには、舌を作っていく事だと思います。 落語にも前座と真打がいますが、ワインも同様だと思います。 メインのワインの良さを引きたたせる前座が必要なのです。 逆の飲み方をするとワインの荒が目立ちます。まあ荒さがしには良いのでしょうが、勿体ない事です。そして本当の良さも出て来ません。 例えば 赤ワインの後に白ワインを飲めば、白をよけい酸っぱく感じます。 甘いジュースの後に濃い赤ワインを飲めば渋く感じます。 ボルドーの後にピノ・ノワールを飲むと酸が強く感じます。 今回も掟破りの事をしました。ピノの後にシャルドネを出したのです。案の定シャルドネの香りを壊してしまいました。強いワインだったので味的には何とかなりましたが、もしこのワインをメインにするのであれば大失敗です。 皆さんも強いワインの後にデリケートなワインを飲んで美味しくないと思った事があると思います。 そんな時口直しにシャンパンを一口飲むと良いでしょう。 シャンパンはトランプで言うジョーカーです。どこで出しても大丈夫なのです。 食前に、食後に、そしてボルドーからブルゴーニュへと掟破りをする時など、何処で出しても前後を巧くはからってくれるのです。 今回の真打ちはシュヴァル・ブランです。フォンプレガードとフィジャックが良い前座を務めてくれたと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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