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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ワイン会
今回はトルブレックのシラーズを飲む事をテーマとしました。オージー直輸入で日本に入って来ていない貴重なワインも集まりました。Gaskなどはトルブレックの現地のホームページにも載っていません。7人で8本飲む凄いワイン会になりました。 レジェント・ブリュット・ピノ・ノワール・シャルドネ アンゴーヴ~トルブレック~ ウッドカッターズ セミヨン 2002 ウッドカッターズ シラーズ 2007 ウッドカッターズ シラーズ 2003 ガスク エデン・ヴァレー 2005 ザ・スツルイ 2003 ザ・ファクター 2000 ラン・リグ 1999 トルブレックは1994年に始まったまだ若い蔵ですが、パーカー99点を7回取っている凄い蔵です。果実の凝縮感は2000円のワインから2万円のワインまで共通で、どのワインもパーカーが90点以上のポイントを付けています。 料理はこの濃いワインに合わせてオージーワインを使ったソースでまとめました。 一皿目は野菜の前菜です。唐スミとサマートリュフとズッキーニ、カリフラワーのマリネ、キノコのマリネです。アンゴーブの泡と一緒に頂きました。 続いて的矢の岩牡蠣です。流石佐藤さんの作る岩牡蠣はボリュームや味が違います。まさに濃密な牡蠣です。トルブレックのセミヨンとの相性は抜群でした。 続いて鮪のカマの炙り焼き赤ワインソースです。ウッドカッターとよく合います。 これはホンマグロのカマです。 口直しのシーザースサラダ サッパリして冷たくて美味しいです。 今日のメインは牛頬肉の赤ワイン煮です。牛タンの様な感じに仕上がっています。 濃厚な味わいはオージーのシラーズに負けません チーズ、青カビ、ウォッシュ、白カビの3品盛り ワインとは合いませんね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/05/31 05:43:18 PM
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