【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2009/10/15
XML
カテゴリ:ワイン会

015.jpg

先ずは何時ものグジェールです。ブルゴーニュ名物のチーズ入りのシュー皮です。

何時ものより小ぶりで美味しいですね。ワインのおつまみには最高です。

019.jpg

続いて的矢の生牡蠣です。何時もながら美味しいですね。シコシコ感と海のミネラル、澄んだ味が素晴らしいです。最もワインに合う牡蠣だと思います。

実は先日の台風18号で直撃にあって、佐藤養殖所は出荷停止状態です。この牡蠣は特別に今日の為に送って来てくれました。佐藤さんに感謝!!

防波堤から波がかぶってさぞ大変だった事でしょう。

020.jpg 

一個はグラタンにしてみました。シャンパンで蒸して焼いた、フローレンス風です。

029.jpg

松茸と舞茸のリゾット

ますます完成度が上がって来ました。これは超絶品です。松茸ご飯より松茸の味が生きています。イタリアのお米を使っています。旨いです。

031.jpg

鴨の赤ワインソース

左がマグレ鴨、右がシャラン鴨です。どちらも旨いですね。貴婦人と騎士の様な鴨です。今日はシャランに舌がとろけ、マグレで胃が満ち足りました。ワインの味を本当に引き立ててくれます。ワインだけと、鴨だけを、考えると掛け算で美味しくなります。まさにマリアージュですね。

ワインだけ飲んでいても、ワインの本当の美味しさは分からないと言う事が良くわかる料理でした。

036.jpg

コンフィ・ド・カナールとサラダ

鴨のもう一つの美味しさです。鯵の干物の様な美味しさです。

040.jpg

ブルゴーニュのチーズです。

053.jpg

無花果とマールのグラニテ

フェヴレイのニィイサンジョルジュのマールをたっぷり使いました。

ご馳走様でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/10/15 04:40:28 AM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

© Rakuten Group, Inc.