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2010/03/30
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カテゴリ:オーストラリア


ウィンズ クナワラ エステイト カベルネ・ソーヴィニヨン2006 1990 CP94

これは旨いですね。立体感が出て来ました。3次元的です。

喉越しもよく、素晴らしいワインです。90と言うグレート・ヴィンテージで良い状態で20年間保管されていたのでしょう。濃いのにスイスイ飲めます。

非常に力強いのにエレガントです。

まあ良いワインとはこういう物です。

色は深く濃く澄んだガーネット、香りはプラム、杉、ココア、ハーブ、スパイス、ミント、インク、大地、味わいは濃密でエレガントな果実味、余韻の綺麗な酸、柔らかく豊かで滑らかなタンニン、バランスがよくふくらみのあるワインです。

販売店資料より

クーナワラは、サウスオーストラリアの最南端に位置し、アデレードかメルボルンから車で4.5時間の所にあります。

「テラ・ロッサ(赤い土)」とは、特殊な土壌で、赤土の表土の部分が薄く、土の下の層は石灰化が進んで「カルシゥム・シートロック」と呼ばれる固い層になっています。

その下に「マール」と呼ばれる柔らかい石灰の層があり、土の部分から3mぐらい下が地下水の層で、ブドウの樹の根はこの地下水まで達します。 
 
水捌けがよく、不必要に成長しないので、良い葡萄ができるといわれているのです。

さらに、この地区は、海岸から60kmの内陸に位置する産地にもかかわらず、海洋気候の影響を強く受け、乾燥して適度に涼しい夏の気候のため、各品種の葡萄を完熟させることができます。
しかし、それは果実の成熟期間中の気温が、雲の影響により調整されることによるものとされています。

この特殊な土壌と気候が、他のワイン産地にない最高のワインを生み出すのです。






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Last updated  2010/03/30 04:24:30 AM
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