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美味しいワインと出会う旅

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2010/09/23
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カテゴリ:ワイン会

今回は1957年9月生まれの3人のオヤジの誕生会をやりました。

食べ物は猪と松茸です。

猪って松茸食べるのですよ。これだけは許せない!!

で松茸を食べた猪と松茸の鍋をやろうと言う事でまだ狩猟時期でもないのに猪を集めました。ロース肉:兵庫県朝来市 ヒレとバラ肉:京都府相楽郡が手に入りました。

牡蠣は的矢に聞いたら10月にならないとランが落ちないので出荷できないと言う事で急遽北海道の厚岸産を取り寄せました。残念ながら味はイマイチですね。

松茸は国産は今年は無理なので、中国の一番良い物を金沢の近江市場から取り寄せました。

乾杯のシャンパンは13人集まったのでランソンのマグナムです。


シャンパンランソン ブラックラベルNVブリュット1500mlマグナムボトル 正規品木箱入りギフト冷暗室にて保管

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厚岸の牡蠣です。写真で見てもランが多いのが分かると思います。クリーミーな牡蠣ですね。合わせたワインは 

シャブリ 一級 フルショーム 1997 ルモワスネ


1級の銘醸シャブリの長期熟成品!ルモワスネ・ペール・エ・フィスシャブリ・プルミエ・クリュフルショーム[1997]

続いて焼き松茸

010.jpg

LサイズのツボミからコロでA級で物はよく香りも素晴らしいです。

013.jpg

卓上コンロで焼きました。

019.jpg

続いて松茸の吸い物 ギンナン、鶏、海老、三つ葉が入っています。

新宿産のその日に摘んだ酢橘を搾って頂きました。

合わせたワインはシャサーニュ・モンラッシェ カイユレ 1998 ルイ・ラトゥール

1本は落ち気味ならがヒネていない、もう一本はヒネているが旨味があると言うコンディションなので、先ずはヒネていない方を出して、次にヒネを飲みました。98の一級にしては熟成進み過ぎです。ルイ・ラトゥールは弱いので保管が問題だと思います。私が買ったのは8年前だと思うので、それ以前に軽い熱劣化していたのでしょう。でもヒネは美味しかったです。

猪の炙り焼き バラ肉とヒレ肉

001.jpg

写真右上が焼き物用の肉です。

021.jpg バラを焼くところ

合わせたワインは マルサネ 2007 メオ・カミュゼ

甘めのピノが良いと思い合わせました。

ヒレはレバーの様な味があって美味しいです。バラは脂がカリカリになるまで焼くと旨いですよ。

011.jpg

いよいよ猪と松茸のすき焼きです。

ロースは厚く手で切りました。

024.jpg

022.jpg

合わせたワインは パストゥグラン 2002 エマニュエル・ルジェ

テヌータ・サン・グイド 2002 グイダルベルト マグナム

シャトー・クロワゼバージュ 1957 ポイヤック

日本酒 而今


再入荷!蔵出し エマニュエル・ルジェ[2002] ブルゴーニュ・パストゥーグラン 750ml


テヌータ・サン・グイド グイダルベルト[2002]


『シャトー蔵出し』CH クロワゼ・バージュ[1957] 赤(ACポイヤック5級)

ルジェは蔵出しでコンディション良過ぎでまだ重いです。

テヌータ・サン・グイド 2002は実に旨いですね。飲み頃ピッタシでした。肉厚なワインが猪にピッタリです。

57のクロワゼバージュ良いですね。リコルクしてあるし、液も補充してあります。コンディション最高で甘い香りで素晴らしいです。

而今は綺麗な酒で香りも味も素晴らしく透明感があって良いですよ。

〆に頂いた渋皮栗を食べました。甘過ぎず旨いです。ワインの香りにありそうな栗でした。

と言う事で大変楽しい誕生日会でした。

2次会は頂きも物の

日本酒 雁木の冷やおろし

赤ワイン ピニャン2004ラヤス

赤ワイン フランソワ・ラマルシュ ヴォーヌ・ロマネ・レ・ショーム[2006]

赤ワイン ボンヌ・マール 2007 グロフィエ






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Last updated  2010/09/23 06:17:28 PM
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