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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:日本のワイン
国産の新酒です。 美味しいですが、イマイチですね。 11月3日に間に合うように作ったと言う感じは否めないでしょう。 もっと余裕を見て、国産新酒の発売日は遅らせた方が良いと思います。 特に今年の様な気候だと、果物のなりが遅かったですから、3日でなく、ボジョレーに合わせて18日にすれば2週間収穫が待てます。 営業的・政治的に3日にしたのは大失敗ですね。 まあワイン文化が根付いていない事を露呈しています。 作りもフレッシュ感を大事にするのか、辛口にしたいのか・・・中途半端です。 甲州のヌーヴォーを無理に辛口に仕上げると失敗する例だと思います。 勝沼醸造のイセハラと飲み比べたのも可哀そうですが、雑味と嫌な余韻だけ残ってしまいました。 来年はもっと美味しい新酒を作って下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/11/08 03:41:20 PM
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