|
全て
| ワイン会のご案内
| 雑談
| ワイン会
| イタリア
| コート・ド・二ュイ
| ボルドー
| スペイン
| その他フランス
| カリフォルニア
| チリ
| オーストラリア
| ロゼワイン
| 自店
| その他 アルコール
| 日本のワイン
| ワインについて
| 南アフリカ
| その他の国
| パストゥグラン
| 海の幸
| ポムロール
| ブルゴーニュ白
| ボルドー左岸
| ボルドー右岸
| オーディオ
| サンテミリオン
| サンジュリアン
| サンテステフ
| ポイヤック
| マルゴー
| ローヌ 北
| シャンパーニュ
| アルザス
| ロワール
| オーストリー
| ブルゴーニュ赤
| モンラッシェ系
| ボジョレー
| ローヌ 南
| ジュヴレ
| ヴォーヌ・ロマネ
| ムルソー
| シャブリ
| ニュージーランド
| コート・ド・ボーヌ
| アクセサリー
| 美味なるワイン
| ニュイサンジョルジュ
| 野菜・果物・総菜
| 肉
| 調味料
カテゴリ:オーストラリア
Grigio - 2011 実に綺麗な酸とミネラル、そしてピノ・グリ特有の力強さ・・悪く言うとドンクササを持っています。和食の筑前煮や牛蒡のサラダに合わせると最高のワインだと思います。 日本初登場です。 White Pinot 2011 これはブロンズ色を通り越してロゼに近い様な色をしています。乳酸の香りと軽いハーブ香があって強い酸とミネラルを感じます。熟成させると化けるワインだと思います。 日本初登場です。 Rose 2011 Pinot Noir 乳酸の香りと僅かなベリー香があって色は薄めのサーモンピンクです。このワインも8年位熟成させると面白いですね。 日本初登場です。 Chardonnay 2009 Magnum 実に綺麗なシャルドネです。樽香も控え目でニューワールド的なイメージは全く感じません。柑橘系の香りと、軽いハーブ香があって、熟成させるのが楽しみなワインです。おそらく後半年か一年で酸が落ち着いて味が乗って来るでしょう。蜜ナッツが出るのは8年後でしょうか・・・凄いワインだと思いました。 Chardonnay 2006 ナッツ感と火打石香、軽いユーカリ香のある力強いシャルドネです。パワー感だけでは他にもっと強いワインがありますが、フィネスはこのワインの方が上だと思います。寒冷地特有の繊細さとミネラルを感じました。フランスワインで言うと、シャサーニュ・モンラッシェのショーメみたいなワインです。今後が楽しみなワインですね。 Pinot Noir 2009 Magnum 綺麗なピノです。鉄分が十分にあり、贅肉を感じません。フランスワインで言うとヴォーヌ・ロマネのスショみたいな感じです。12本買ってじっくり熟成の過程を楽しみたいです。 Pinot Noir 2006 これは素晴らしいですね。軽い獣臭、黒土の香り、甘いラズベリー、森の下草・・・十分に熟成したピノ・ノワールの良さが楽しめます。09のシャープさと比べるとややファトな感もありますが、それはヴィンテージの違いでしょう。
総論 カーリー・フラットは今までのオージーのシャルドネやピノとは違って、パワーでは無く、フィネスを求めて作っている様です。葡萄は若干早摘みにして酸を足す事無く、綺麗な酸とフレッシュな香りを引き出しています。ファットな感じは皆無で、買って直ぐ飲む用に作られたニューワールドのワインの中では特殊で熟成が必要なワインです。白でも最低1年、赤は6年は待った方が良いと思います。買って直ぐに飲んで酸っぱいだけだと思う方もいると思いますが、このワインはラフォンやルフレーヴの様に待って飲んであげて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/05/30 07:32:04 AM
コメント(0) | コメントを書く
[オーストラリア] カテゴリの最新記事
|
|