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西鶴身辺雑記

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焼屋西鶴

焼屋西鶴

2011年04月02日
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カテゴリ:中華麺
以前もちょっと話題にした

中国料理の目覚ましい進出の話。

実は最近、人口2万人足らずの

我が小さな町にも台湾料理屋が

進出してきた。

ここで断っておきたいが

中国料理と台湾料理の明確な区別を

皆さんはご存知であろうか?

僕も詳しくは分からないのだが

一時首都圏を席巻した「台南坦仔麺」のような

小皿料理で飲茶を提供するのが台湾料理。

そして中国料理とは円卓に大皿で並べられた

料理をみんなでシェアするものである。

な~んて勝手に解釈していたが

それは何ともいい加減な解釈であり

中国や台湾の方々に怒られてしまいかねない。

そんな形式的なことはどうでもいい。

今や経済は逼迫し、

お手軽に食べられる中華風料理に

人気が集まるのは肯ける。

そんな訳で、本日、散歩がてら

件の店へ。

台湾料理 「福星居」。

台湾料理「福星居」1
台湾料理「福星居」2

前菜に青菜炒めを注文するのは

我々の定番(680円)。

それに妻の好物の餃子を一皿(280円)。

台湾料理「福星居」3

邪道と云われようがどうしても

食指を動かされるマーボーラーメン(680円)。

台湾料理「福星居」4
台湾料理「福星居」5

セット好きな妻が注文した

台湾ラーメン&中華飯。

なんとこのボリュームで750円!

台湾料理「福星居」6

コーヒーをサービスで頂いたのだが

恒例のデザートタイムということで

杏仁豆腐とマンゴープリン(共に380円)。

これは僕が作った方がだんぜん旨い。

てへ。

値段と写真を見ていただければ分かるように

安くてボリューム満点。

お味の方も香菜などが効いて本格的。

とても驚いたのである。



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おきてがみ










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最終更新日  2011年04月02日 15時34分56秒
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