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カテゴリ:ヘルシーレシピ
和食が苦手な子供たち。。。
少しでも和食に親しませなきゃと 日本の伝統食である「なます」を現代風にアレンジしたメニューを作ってみました。 <いためなます>2人分 (一人分98Kcal 塩分1.3g) 【材料】 大根・・・・・・・・・・・・・・80g にんじん・・・・・・・・・・・・30g きくらげ・・・・・・・・・・・・5g きゅうり・・・・・・・・・・・・80g 油揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚 しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1 だし汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1.5 柚子の皮のせん切り 少々 白胡麻 少々 【作り方】 1、大根とにんじんは4-5cmの長さの短冊切りに、きくらげは水に戻して水分を絞り、せん切りに。 2、油揚げは湯で油抜きし、短冊切りに。きゅうりはせん切りに。 3、鍋にサラダ油を入れて熱し、水分をよく切った大根、にんじん、きくらげ、きゅうりを 強火で炒め、八分火を通す。 4、さらに油揚げとしょう油、だし汁、酢を加えて一煮立ちさせて火から下ろし、皿にとって冷ます。 5、冷めたら柚子の皮のせん切りを加えて器に盛り、白ゴマを散らす。 これなら、なますの酸っぱさが苦手な子供たちでも美味しく食べられます。 是非お試し下さい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月05日 12時45分28秒
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