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さくら本舗の”健やか日記”

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2007年11月05日
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カテゴリ:ヘルシーレシピ
和食が苦手な子供たち。。。

少しでも和食に親しませなきゃと

日本の伝統食である「なます」を現代風にアレンジしたメニューを作ってみました。


<いためなます>2人分
  (一人分98Kcal  塩分1.3g)
【材料】
大根・・・・・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・30g
きくらげ・・・・・・・・・・・・5g
きゅうり・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
柚子の皮のせん切り   少々
白胡麻   少々

【作り方】
1、大根とにんじんは4-5cmの長さの短冊切りに、きくらげは水に戻して水分を絞り、せん切りに。
2、油揚げは湯で油抜きし、短冊切りに。きゅうりはせん切りに。
3、鍋にサラダ油を入れて熱し、水分をよく切った大根、にんじん、きくらげ、きゅうりを
 強火で炒め、八分火を通す。
4、さらに油揚げとしょう油、だし汁、酢を加えて一煮立ちさせて火から下ろし、皿にとって冷ます。
5、冷めたら柚子の皮のせん切りを加えて器に盛り、白ゴマを散らす。


これなら、なますの酸っぱさが苦手な子供たちでも美味しく食べられます。

是非お試し下さい!






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Last updated  2007年11月05日 12時45分28秒
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