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カテゴリ:和の食材
紅こうじを試してみました
塩こうじや醤油こうじは手作りのものを常備しているし、 甘こうじも聞いたことがあるけど、紅こうじって何って 興味津々でした。
『マキ屋の紅こうじ』は、肉・魚介類の素材の旨味を引き出し、
そのまま舐めてみると、まず感じたのは泡盛の 香りと味、そしてピリッとした辛み。 こーれーぐーすみたいな味だけど、 もっとコクとまろやかさがある感じ。 豆腐ようは食べたことがないので分からないけど、 こういう味なのかな…
そのままソースとして使ってもおいしいので
こんにゃくにも大根にもたまごにもさつま揚げにも
休日のお昼、1度はパスタを食べます。 この日はツナトマトソースパスタ。 なのでここ数年、辛ーい料理はほとんど作っていません。 夫はタバスコをドバドバかけるけど私はあのつんとした 酸味のある辛さが苦手…。 ということで紅こうじをたっぷり混ぜていただきました。 トマトと合うのかちょっと心配だったけど、 ものすごくよく合っておいしかったです
塩分がなくてコクや旨味がプラスされるから、 他の調味料と合わせると減塩になりますね アレンジ料理をご紹介します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.03.08 10:33:26
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