|
カテゴリ:食べてキレイに♪
日本ソイフードマイスター協会(JSFMA)主催の 大豆チーズ試食会に参加しました 不二製油(株)の大豆を分離・分画する世界初の 特許製法「USS製法」で作られた低脂肪豆乳と 大豆チーズ、ドレッシングの試食会。 理事さん含め7名と かわいい赤ちゃんで和やかムード。 私はちょっと遅刻で一番最後に 会場に着いたのですが、 いらした方々が、美人揃い しかもちょっとやそっとの美人じゃない 一瞬同じ席に着くのがためらわれたほどです ソイフードを愛する美容健康に敏感な 女性だから美しいのか、 美人だから美容健康に気を遣うのか とにかくとっても華やかな会でした 乾杯は、低脂肪豆乳美味投入で 豆乳にも低脂肪があるんですねぇ。 牛乳やヨーグルトは低脂肪を選んだりしますが、 豆乳は大豆固形分が高いものを選びがち。 これは固形分9%で一般的な豆乳と同じくらいです。 さらっとしていて、脂肪分が少ない分出汁の様な風味。 離乳食で大豆を煮た後の煮汁を使っていますが、 それに近い風味なので、次男にも飲ませてみようかな 大豆チーズは3種類。 商品名は大豆舞珠(まめまーじゅ)です。 3種類あって、プロセスチーズ、 クリームチーズ、カッテージチーズに 近いものでした。 豆乳発酵食品って初めて聞くカテゴリです。 そのまま食べてみると、 チーズより塩味がまろやかで、 後味が優しい甘み。後味の優しい感じが 大豆製品っぽいです。 食感はプロセスチーズにそっくりです。 焼いてもおいしいということで おしゃれなホットプレートを 用意してくださっていました。 とろーんとしておいしいっ クリーミーです。 チーズより好きかも チーズの代用としてではなくても、 毎日でも食べたい美味しさでした♪ ピザ風もおいしいです。 これを食べ慣れると、チーズの味って 自己主張が強すぎると感じてしまうかも クリームチーズ、カッテージチーズ風は レモンをかけると、自然な甘みが引き立って 砂糖いらずでチーズケーキの様な風味 昨年ミラノ万博に出展して大好評だったとか。 ベジタリアンが多い海外にどんどん売り出してほしい 国内では現在業務用としての流通が主流ですが、 ネットでは京都 野田屋で購入できます お土産に、この大豆舞珠(まめまーじゅ)と 美味投入(びみとうにゅう) をいただいたので、家で使ってみます 濃久里夢(こくりーむ)のご紹介はこちら 濃久里夢(こくりーむ)を使った、 バレンタインにもぴったりな マクロビチョコのレシピはこちら ご一緒させていただいた皆様、 楽しい時間をありがとうございました 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.12 16:23:46
[食べてキレイに♪] カテゴリの最新記事
|
|