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カテゴリ:生活・街づくり
この間偶然テレビをみていたら、日本の食料自給率の低さから日常の食べ物について(地球にやさしい食事)を、説明している番組を放送していた。 思わずノートをとってしまった。 現在の食料自給率として、先進国で低いところは、日本40% イギリス74% ドイツ90% とのこと。 (やっぱり40%ですね。) 高いところは、フランス130% アメリカ119% オーストラリア230% オーストラリア凄いですね。 その後いろいろと地球にやさしい食事というテーマで、話をされていたけど、印象に残ったのは”フード・マイレージ”http://www.food-mileage.com/について。 やはり食品の多くが輸入品になっているため、日本では移動距離が長いものを口にしていることが多い。 輸送で使う車や船や飛行機などが、Co2を増やしている。 できるだけ短い移動距離のものを食べることが、地球にやさしい。 地物の有機栽培・無農薬野菜など季節のものをできるだけ食べるようにすると、Co2の量を大幅に減らすことができるとのこと。 これも一人一人の理解と行動と、地元の農家さんとの協力といろいろ課題が沢山のテーマです。 わたしもできるだけ国産の有機栽培野菜・くだものを食べるようにしていますが、まだまだ改善しないといけないところが山のようにありますね。
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>日本の自給率の低さに驚かされました。
>これは大変なことですね。 > >もうおっしゃるとおりです。 ----- コメントありがとうございます。 前々から日本の食料自給率の低さには不安を感じておりますが、農薬や保存料などが沢山使われて日持ちするような食品が、普通に流通されている日本の食にも??????マークがいっぱいです。消費者が安全食品・食材を選ぶ時代なのでしょう。ヨーロッパや東南アジアに行くと農業国が多いので、土地の恵みが沢山味わえほっとします。 (2006.04.25 08:53:20)
世田谷区はまだ農家もちょこっとあります。
なるべく世田谷のものを食べるようにしたいものです。 なぜか輸入品のほうが安く 国産のほうが高いものが多いですよね。 飛行機代を払っても安い・・・恐いです。 (2006.04.25 13:13:09)
コメントありがとうございます。
>世田谷区はまだ農家もちょこっとあります。 >なるべく世田谷のものを食べるようにしたいものです。 そうなのですよね。私が住んでいる世田谷区内近くにもあるようです。10年位前は無人お野菜販売所を多摩川の側で見たことがあるのですが。。。今はどうなってしまったのか。ときどき行く近所のイタリア料理店では、地元の農園の野菜をだしているようです。 >なぜか輸入品のほうが安く 国産のほうが高いものが多いですよね。 >飛行機代を払っても安い・・・恐いです。 本当に怖いです。また長い輸送に絶えられるようにいろいろ足されていると考えるともっと恐いです。 (2006.04.25 17:08:32) |