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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:週末の出来事
気が向くと色々作っていたのだが、 「意味ないじゃん!」という感じのボツ集を。 まず、ところてん。 これは「ところてんキット」という物が売っていたので早速購入。 天草とところてんをニョロっと出す器具・ 漉し布などがセットになっている。 うん、セットは立派なのだが・・・ ただ天草を分量の水で煮て、漉して、固めて、 ニョロっと出すだけ。 味はもちろんおいしかったのだが、 説明するのもつまらなくて、 出来上がりの画像を撮らなかったので、ボツ。 あと、桃がたくさんあった時に作ったネクター。 桃を切り、レモンを絞り、少し氷と砂糖を入れて ミキサーでガーっと混ぜるだけ。 とても糖度のある桃だったので、砂糖は入れなくてもいいくらい。 みんなで回し飲みして、あっという間になくなった。 でも、「ネクターを作りました」と書くと うわ~~、どうやって作るの?という感じだが、 ただミキサーでガーだけなのでボツ。 そして週末の夕食。 金曜日は空手の日だったので、下ごしらえをしておいたメニュー。 ●ひとくちカツ 大根おろしを添えておろしカツ。 ●マカロニサラダ ●ロールキャベツ 前日の残りの吉兆。 ●キムチ また最近、毎日キムチ食べている・・・ ●味噌汁 具はアサリ。 この日、注文していた胴着を初めて着た龍一。 道場長の奥さんと話が弾んでしまい、 ずっと見学しながら色々なことを教えていただく。 龍一は帰宅してからも胴着を脱いでは着て、の繰り返し。 かなり嬉しかったんだろうな~。 ランドセルを買ったときも喜んでいたが、 執着しているのはその時以上。 やはり、子供の喜ぶ姿を見るのはとても嬉しい。 土曜日は午後から義実家へ。 そのときにも胴着を持参し、義父に型を披露。 ちょっとここの所家を空けることができないので すぐに帰宅。 ●鶏モツ炒め 鶏のレバーは余分な脂肪や血の塊を取り、塩水につけておく。 適当な大きさにきったレバーと砂肝をサッと茹で、 フライパンに醤油・ミリン・砂糖を1:1:1くらい入れて 煮詰めた所にモツとピーマンを入れて炒り煮する。 たっぷりのレタスと千切りキャベツの上に乗せて。 ●トマトのマリネ プチトマトが大量にあったので、湯剥きして ワインビネガーと塩・すりおろした玉ネギ・バジルにマリネし、 食べる直前にオリーブオイルをかけたものを。 酸味が強いのでどうかと思ったが、意外なことに 龍一がハマリ食いしてほとんど食べられてしまった。 ●イカの刺身 ゲソとエンペラ、肝は塩辛に。 ●雑穀米のおにぎり 具はたらことわかめご飯の2種類。 日曜日・・・ 旦那は仕事だったので、朝からひとりでてんてこ舞い。 ずっと叱っていたような気が・・・・ そのくせ、何もきれいになっていないような・・・ きれいにしたんだけど、汚されたというか ぶちまけられたというか・・・ ●お好み焼き 久しぶりに無性に食べたくなったので、 豚玉チーズを。 ●オコゼのから揚げ いつもの魚屋で買ったオコゼ。 大きかったからなのか、身がしっかり、しっとりしていて とてもおいしかった。 ポン酢とすだちで。 ●キムチ ●青唐しらす また作った。この辛味がビールが進んで困るぅ~~。 (じゃ、作るなよ、という突っ込みはなしで・笑) そして、先日の運動会の時に持って行ったふらのメロン。 半分残っていたので、 ある日の食後にみんなで食べることにした。 昔、はる~か昔によく行っていたホストクラブがあった。 (知人が働いていたのと、安くしてもらえたので) で、そこの出し物で一番高いのは時価のフルーツではなくて 半分に切ったメロンのくぼみにクラッシュアイスを盛り付け、 ブランデーを注いで生ハムを乗せたものだった。 あたしはサクラのようなもので、 周りのお客さんを煽らせる係(?)のようなもの。 隣のテーブルに座っているホストが 「あれ注文して欲しいな~」というために あたしのテーブルにメロンが届き、 それを見てやる気満々になったお客さんが 「こっちにもあれと同じものを!」と 言うためだけにサービスで出してもらっていた。 懐かしいな~食べたいな~と思ったが、 子供たちが食べられなくなってしまうので、 あたしの分だけ取り分けてこんな感じで。 んね、ボツでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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