梅は咲いたか桜はまだかいな
先週末は、去年も行った梅園にて梅見をした。暖冬の影響で開花は例年よりも早かったが、その後の天候不良で花の時期が伸び、この日は満開の梅が多かった。桜と違い、梅はとても香しい。天然のアロマで癒されるぅ~~。ということで、先週の夕食から。2月27日●から揚げのサッと煮 鶏のから揚げと素揚げしたピーマン・ナスを 麺つゆでさっと煮たもの。 本当は大根おろしも入れてみぞれ煮にしたかったのに 大根がなかったので少しさみしい。●マグロのカマの塩焼き●きゅうりの酢味噌和え●味噌汁 具は玉ネギと油揚げ2月28日●パステル かな~り昔に作ったが、これはブラジルでは軽食というか おやつ代わりに食べられるスナック。 紫玉ネギとトマト・ピーマンのみじん切りを ワインビネガーと塩で調理したドレッシングを 乗せて食べるのだが、 今回はミツカンの「優しいお酢」を使って。 これはりんご酢などがブレンドされていて、 少し塩で味付けもしてある。 使い回しがしやすいお酢。●クリームシチュー●鹿肉とごぼうの味噌煮 マルチ屋に寄ると、顔見知りのおじさんが 立ち飲みコーナーでビールを飲んでいた。 少し話をして帰ろうとすると 「これ、下茹でしてあるから味噌で煮て 旦那さんに食べさせてあげな。」と鹿肉をいただいた。 そこで早速ごぼうと一緒に煮て、 打ち合わせから帰宅した旦那の突き出しに。 この日のメニューとは合わないので味見程度にし、 翌日の梅見の時に持って行く事に。3月1日そして、雨続きだった合間を縫ってこの日は晴れ。こんなに見晴らしのいい東屋に腰を落ち着けての昼食。母は漬物や煮物を持参、あたしはサンドウィッチとおにぎり、鹿味噌煮。それ以外はスーパーのお惣菜コーナーで調達。そして「はい、ママ♪」と宗二がくれた梅をグラスマーカーに。昼食を食べ終わった子どもたちはロッククライマーに早変わり。なんで、こういうことが好きなんだろうな~。(ついでに書くと、宗二の服と健三のジーパンが去年の記事と同じだった…)帰宅して、夕食は昼食の残り物で。3月2日●てんぷら エビ・ナスの肉詰め・かぼちゃ・ 帆立と春菊と玉ネギのかき揚げ。 ここ数日、宗二がずっと「甘いタレをかけた天丼が食べたい」と リクエストしてくれていたので。●水菜とトマトのサラダ●味噌汁 具は大根。3月3日世間はひな祭りだが、うちにはじぇんじぇん関係ない行事なのでスルーさせてもらった。そういえば、以前「リヤドロのお雛様がある」と記事に書いたが、「Wakamusha(若武者)」なんていうのもあるのね。 ちょっと困ったような顔が微妙。●牡蠣フライ 龍一は、生では食べられないがフライにすると食いつきがいい。 マカロニサラダと千切りキャベツを添えて。●たらこ●味噌汁 具は豆腐とわかめ3月4日●醤油ラーメン 冷え込みがきつい日は、こういうものが温まる。●さつまあげ 本場鹿児島のさつまあげ。 軽くあぶって大根おろしをそえて。●ササミとミツバのポン酢和え●野菜炒め食べはじめたらホッシー一家が乱入。「神の河(かんのこ)」とビール持参だったのでそのまま宴会に突入。結局、代行の最終、4時まで一緒に飲んだ。3月5日●刺身盛り合わせ マグロ・ぼたんえび・今年お初のホタルイカには 酢味噌を添えて。●生昆布の煮物●冷奴●野沢菜と茎わさびの松前風(市販品)●味噌汁 具はキャベツと卵それにしてもまぁ、今年の梅見では昔の知人をよく見かけた。高校時代、よく遊びにいったパブの店長はあたしたちが座っていた東屋のすぐ下で彼女らしき女性と一緒に梅を見ていた。よくこの店のカウンターでパジャマ姿で宿題をさせてもらったっけ。それがもうあたし、3児のかぁちゃんだもんな。専門学校に通っているころ、ホテルの会員制のバーでジンジャエールをおごってくれた某病院の院長先生は、3番目の奥さんと一緒にカメラ片手に写真撮影。どちらも声をかけるには微妙な関係であり時間もかなり過ぎているので覚えているかどうか、ということでそのまま声もかけなかったが、歳とったな、と思ったという事はあたしもそれだけ変わったんだろうな。あたし自身があれからどんな風な変わり方をしたのか、知りたい気持ちが沸き起こってきた。そんな事をぼんやりと考えた。多分、開園当時から変わらず咲き続ける梅を見て。