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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中部、関西
宿に戻って、少し休んでから準備を再開した。いろんな意味で、ここまでやってきたら、もう真正面で戦うしかない。今夜も休めずに準備しそうだね。
さて、早く寝るつもりなので、夕食も早めに食おう。宿から5分ぐらい歩いた所にある「味噌専門 麺屋大河」へ。ネットで調べたら、金沢市で味噌専門のお店がかなり少ないってこと。ある意味で貴重なお店だ。しかも、店主は、「支那そば きび」出身ってこと。つまり地元に戻って店をオープンさせたってこと。これじゃなかなか期待できそうだ。 午後の部は5時半開店だが、5時半ちょうどに入店したらすでにほぼ満席な状態になっていた。定番の味噌らーめんでなく、黒味噌らーめん、味玉を注文。定番の味噌スープのコクをさらに増やすってこと。 店は食前に無料で食前酒でなく野菜ジュースを提供する。店の告知では、「炭水化物をはじめに食べると、体内の血糖値が急激に上がってしまい、残った糖が脂肪となってしまいます。野菜ジュースを食前に飲むことで、血糖値の急上昇を抑えることができ、糖を緩やかに摂取され、脂肪になりにくくなる。また、野菜ジュースに含まれるビタミンなども補給することができます。」という。 味噌スープは濃厚そうだが基本的にマイルドの味わいだ。黒味噌の黒はイカスミによるものだそうだが、魚介味はそれほど濃いとは言えない。中太縮れ麺はもっちりしておいしい。このスープとの相性がいい。半熟味玉もなかなかいい。味玉のほかにチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、モヤシ、挽肉が入っている。この味ならライスとも合いそうだね。 個人的に、この黒味噌ラーメンの見た目が初代けいすけのイメージに似てるような気がするが、かなりおいしくいただいたのだ。食べているところ行列もできてきたので、人気店に違いない。そういえば、きびとその系列店も久しぶりだね。 後は、口コミで不定休としたデータが多いが、月曜定休になったということだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.27 17:07:54
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