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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中部、関西
戦は午後だが、早めに起きてその準備を始めている。朝食抜きなので、ブランチを取ることにした。というより、戦の時間とおなかの調子を考えたら、11時頃に食事したほうがちょうどいいかな。
狙いは、宿から歩いて7分ぐらいのところにある「中華蕎麦 御輿」だ。昨日訪問した、「金澤濃厚中華そば 神仙」本店の元店長が独立して開いたお店だ。すでに昨日の午後に道を確認しておいたので、戦の準備などに支障のないままで訪問できるのだ。 しかし雨じゃないか。この気温だと、いつ雪になってもおかしくなかろう。と言っても、予定より3、4分ほど早く到着してしまった。開店まで10分ほど待つことになるが、店主のお母さんらしき方が店を出た時わしを見て、店に何を話した。そして開店時間より2分ほど早く、店主が店を出て、わしを店の中に招いたのだ。ありがたい。いろんなセットもあるが、御輿中華蕎麦を注文。いわゆる全部入りってこと。また、細麺もできるが、レギュラーの太麺をお願いした。 10分ぐらい待ったら提供。太麺なので当然であろう。神仙の豚骨スープと違って、ここは魚介豚骨スープだ。しかもかなり濃度が高いものだ。タマネギは少し酸味があるものだが、このスープとの相性がいい。魚粉で濃厚に仕立てる魚介豚骨醤油ラーメンは都内で結構流行ってきたが、ここまで濃厚に仕立てただけでなく飲みやすいものは基本的に珍しい。やや平打ちの太麺はもっちりしておいしい。ロールチャーシューもかなり煮込んでいて柔らかいものだ。味玉もなかなかうまい。 なかなか良かったと思う。接客もかなりよい。個人的に魚介豚骨ラーメンにちょっと飽きたけど、このラーメンが結構好きだ。しかも、初期の「中華蕎麦 とみ田」の味を思い出させられたのだ。金沢駅周辺で店が少ないとはいえ、いい店もかなりあるってことを再確認した。さて、宿に戻って、戦の支度を…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.27 17:08:42
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