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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中部、関西
チェックアウトの手続きを済ませ、荷物を預かってから、白山公園まで散策しよう。その前にもう一食しよう。古町の辺では日曜日を定休日とする、もしくは深夜営業と朝のみ営業というかなり営業時間の差があるお店が多いが、いろんな雑誌に紹介される「中華そば 来味 東堀店」が通常に営業しているのでそっちへ。
来味とは新潟市の老舗だが、創始店はすでに閉店したそうだ。新潟市でいくつかの支店があるが、本店の味と同じわけではないそうだ。意図的という可能性があるかな。というわけで、この東堀店は本来の来味の味とはどこまで近いか、口コミでも確認できないのだ。 日曜日とは言え、半分の席が埋まっている。中華そば、味付玉子を注文。 こっちも細麺を使用する魚介系の醤油ラーメンだが、今まで訪問したお店に比べ、醤油味が少し濃いめで、動物系スープの比率も少し高いほうで、細麺が縮れ麺でなくストレート麺だってこと。それとも縮れの感じが弱いかな。茹で加減がちょうどよいが、新潟のあっさり煮干しラーメンは麺の茹で加減が柔らかいってことで、このような少し歯応えを残した茹で加減は結構珍しい。焼豚でなくロールチャーシューを使用するのもこの界隈で結構珍しい。半熟玉子は味付けがちょうどよい。個人的に、全体の味が東京の味に結構近いのではないかと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.27 17:06:29
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