テーマ:今日のランチ(39175)
カテゴリ:お弁当編
みなさん、こんにちは。 今日はクリスマスイヴですね。 お家でクリスマスディナーを食べて温かい時間を すごされる方もたくさんいらっしゃることでしょう! みなさんがどんなディナーを食べているか気になります(*^-^*) 我が家も、今夜は手作りクリスマスディナーにしますよ~。 今日も仕事なので、あまり手の込んだものは出来ませんが 自分が出来る範囲で、夕べから準備しました(v^-^v) 報告は、次回のPau Pau kitchenでお知らせする予定です。 楽しみにしていてくださいねッ☆ 今日は、ワンプレートランチの2回目。 ひじきを煮たのですが、味付けが濃くなって しまったので、ご飯に混ぜました(^-^;
今日のワンプレートメニュー (写真左上から時計回りに) ■焼き鮭 ■枝豆がんもの煮物 ■焼き豚 ■ほうれん草のお浸し ■ダシ巻き玉子 ■ひじきごはんおにぎり 先日、市場で買った鮭を焼きました。 スーパーで買う鮭よりも、ずっと美味しい!! 脂がのっていて、程よい塩加減が絶品でした。 鮭を焼くときに使ったものが、炭火焼の様な 味わいで焼きあがると言う 『ゼオラックライト』。 石が黒くなったら、その部分を取り除き、新しい ゼオラックライトを足して使います。 グリルに水をひいたり、その都度洗わなくて 良いそうです。 ・・・・・・(^-^; 使ってみると、本当にふっくら香ばしく焼きあがる のですが、グリルと部屋に残る匂いが気になります。 やっぱりお水をひかないとダメかなぁ~(>_<) それでは、素敵なクリスマスをお過ごし下さい(^0^)/~~ 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当編] カテゴリの最新記事
いつも、楽しみに拝見しております。
焼きシャケ美味しいですよねぇ。 我が家も良くワンプレートでランチ致しますが、子供が居るせいか・・・ちょっとお子様ランチ風です。大人ランチを作りたいけど、私だけ別に作るのも面倒・・・。なので、大きくなったら作ろう!! 参考になります!! (December 24, 2005 04:37:01 PM)
和食のワンプレートもステキですね~♪
"φ(゚□゚*(゚□゚*)φ" メモメモ クリスマスはお肉ばっかり食べて胃が疲れてるので こんな体に優しいメニューがちょうど今食べたい・・・。 makana*さんのクリスマスメニューはどんなだろう?次回のアップを楽しみにしてまぁ~す♪ (December 26, 2005 01:15:51 PM)
クレヨン入れて、あか・あお・きいろっ!之助さん
>いつも、楽しみに拝見しております。 >焼きシャケ美味しいですよねぇ。 >我が家も良くワンプレートでランチ致しますが、子供が居るせいか・・・ちょっとお子様ランチ風です。大人ランチを作りたいけど、私だけ別に作るのも面倒・・・。なので、大きくなったら作ろう!! >参考になります!! ----- クレヨン入れて、あか・あお・きいろっ!之助さん、こんにちは(*^-^*) 自分の分だけ別に作るのは大変ですよね(>_<) お子様ランチ風のワンプレートにすると、小さい子も喜んで くれそうですね!! 大人も子供も、ワンプレートにいっぱいおかずとご飯がのってると 自然と楽しい気分になりますよね。 食事が楽しくなります♪ 和風ワンプレートは、子供さんが大きくなるまでの我慢ですね(^-^; (December 27, 2005 10:59:14 AM)
うさくま☆さん
>和食のワンプレートもステキですね~♪ >"φ(゚□゚*(゚□゚*)φ" メモメモ >クリスマスはお肉ばっかり食べて胃が疲れてるので >こんな体に優しいメニューがちょうど今食べたい・・・。 > >makana*さんのクリスマスメニューはどんなだろう?次回のアップを楽しみにしてまぁ~す♪ ----- うさくま☆さん、こんにちは。 うさくま☆さんのクリスマスディナー!豪華なディナーでしたね! あんなディナーがお家で食べられたら、彼も喜んで くれること間違いなしですね♪ 我が家もお肉が続いていたので、少々胃もたれ気味で 昨日の夕食は、煮込みうどんにしました(>_<) 私のクリスマスディナーは、あまり時間をかけていないので 簡単メニューばかりですが、次回アップしますね☆ では、また遊びにいらしてくださいね~(^0^)/~~ (December 27, 2005 10:59:33 AM)
クリスマスは、初の家族でキッチンに立つということになりました!
夫は、玉ねぎとベーコンのスープ担当、私は、カナッペとパスタ担当、息子はケーキ(ケーキミックス利用)担当。 息子のケーキは、ものすごいセンスでおもしろかったです(笑) そんなにおしゃれにはできなかったけど、三人でワイワイ作るのは楽しかったです。 makana*さんのご主人は、料理はされるのかな? 今日はね~、ブリ大根が今までで最高にうまくできたの! なので、夫の帰りが待ち遠しいんだけど、ビデオ屋さんに寄り道してるらしく、いつもより30分以上、帰宅が遅いです(悲) (December 28, 2005 07:35:12 PM)
お久しぶりです~。やっと仕事納めでした^^
う~ん。相変わらず美味しそうなの作ってるね。 というよりどんどん腕が上がっているような気がするわ。 私もグリルには石派です。水より手軽なもので(^^; クリスマスメニューが楽しみ♪ (December 29, 2005 03:51:05 PM)
あき415jpさん
>クリスマスは、初の家族でキッチンに立つということになりました! > >夫は、玉ねぎとベーコンのスープ担当、私は、カナッペとパスタ担当、息子はケーキ(ケーキミックス利用)担当。 >息子のケーキは、ものすごいセンスでおもしろかったです(笑) >そんなにおしゃれにはできなかったけど、三人でワイワイ作るのは楽しかったです。 > >makana*さんのご主人は、料理はされるのかな? > >今日はね~、ブリ大根が今までで最高にうまくできたの! >なので、夫の帰りが待ち遠しいんだけど、ビデオ屋さんに寄り道してるらしく、いつもより30分以上、帰宅が遅いです(悲) ----- あき415jpさん、こんにちは。 家族揃ってワイワイと楽しくキッチンに立つクリスマス☆ ほのぼのしていて良いですね♪ 暖かくて素敵なクリスマスで、良い感じですね~(*^-^*) 今年は、お天気が荒れていて寒い年の瀬になりましたね(>_<) こんな寒い季節には、ブリ大根! ホントに美味しいですよね(^0^) しかも、お料理が最高の出来栄えの日は、何だか ウキウキして、家族の帰りが待ち遠しいですよね♪ お~い!!! 『あきさんのご主人~!! 早く帰ったほうが良いですよ~(^0^)/ 美味しいおいしいブリ大根がまってるよ~♪』 実は私・・・ブリ大根って一度も作った経験がないんです(^-^; これからあきさんのお家に行ってご馳走になりたいですッ!! 先日、串揚げ屋さんに行ったら、「ブリ大根の串揚げ」が 出てきて、これまた絶品!で意外な美味しさでした。 我が家の主人は、料理はあまりしないんです・・・ と、言うよりも私が独占してしまっているので、キッチンに 寄り付けない状態なのかも・・・(^-^; カレー、シチュー、お鍋は作ってくれるので、 仕事で疲れている時は本当に感謝していますm(_ _)m (December 29, 2005 05:38:50 PM)
tentenayaさん
>お久しぶりです~。やっと仕事納めでした^^ >う~ん。相変わらず美味しそうなの作ってるね。 >というよりどんどん腕が上がっているような気がするわ。 >私もグリルには石派です。水より手軽なもので(^^; > >クリスマスメニューが楽しみ♪ ----- tentenayaさん、こんにちは。 久しぶり~(*^0^*)/~~~ 腕上がりましたかね? 自分ではなかなか分からないので、そういってもらえると うれしいなぁ~♪ 今年一年、お仕事お疲れ様でしたm(_ _)m 私は大晦日まで・・・(T_T) あと2日がんばります(^-^; tentenayaさんお仕事されながら、あのパティシエ並みの スイーツの数々を作ってらっしゃったなんて!!! すごい☆ 先日、tentenayaさんレシピのチーズケーキバーに挑戦しました。 来客時のぶっつけ本番で前の晩から作ったのですが、 と~っても美味しくて大好評でした♪ クリスマスは、ガトーショコラを作ったのですが、チョコスポンジケーキ の様な見た目になってしまいました(>_<) 真ん中が凹まなかったんですよ(T_T) 来年は是非、ガトーショコラレシピをお願いしますッm(_ _)m 美味しいスイーツレシピ、これからも楽しみにしていますよ~☆ (December 29, 2005 05:39:50 PM) |
|