あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
コチラ(←)は我が家のおせち。
と言っても母が作ったもので私はなにもしてません・・・
手前が一の重。
黒豆、栗きんとん、父の好物昆布巻き、かまぼこ、田作り。昨年までは伊達巻があったけど、家では誰も食べないので今年は無し。
空いたスペースには、年末に義兄や甥が釣りに出かけて釣ってきた鯛の焼き物が入った。
真ん中が二の重。
数の子、海老チリ、焼豚、ハム、しいたけの含め煮、うずら玉子など。これまた家では誰も食べないのでなますは無し。
奥が三の重。
たっぷりの煮しめ
ちなみに我が家の祝い肴三種は、“田作り、黒豆、数の子”で、
これは関東風(関西風は田作りではなくたたき牛蒡)らしい。
子どもの頃はおせちって食べるものがなくって嫌いだったけど、大人になるとこういうのもいいなぁと思ったり。
家族みんなで迎えられるお正月が何よりですね。