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テーマ:今夜のばんごはん(49911)
カテゴリ:料理・レシピ
鶏鍋が食べたくなって水炊きにしてみました。九州出身の友人に博多風の鶏の水炊きのことを聞いて早速実践。鶏肉、つみれ、スナギモを入れ最後には雑炊でなくラーメンを入れるとのこと。(今回白菜を入れてますが、本場では入れないそうだ。)
ダシはとりあえず昆布ダシ。ちょっと物足りないならメンツユの類をちょいと足す。鶏のつみれは近所の鶏肉専門店でミンチを買ってきて自作。つみれはミンチに酒、醤油、生姜、ニラ、卵白、卵黄などを適当に入れて片栗粉でつなぎとした。この自作のつみれはかなりの美味!大成功なのでまた今度やろっと。でもスナギモは鍋に入れるよりやっぱり塩焼きがいいな。。。 つけるぽん酢は旭ぽん酢に自作のぽん酢をブレンド(笑) 久しぶりに旭ぽん酢使ってみたけど、旨み調味料が結構入ってるぽい。 でも柑橘の香りもちゃんとしっかりしていて口当たりもまろやか。 やっぱりずっと売れ続ける理由も良く分かる。 (旨み調味料は有る意味防腐剤の役目も果たすので一概に悪者にも出来ない。) 最後はラーメンなんだけど、結構塩を多めに足してから作るといいらしい。 これも美味しかったよん。 追伸)最後に「ラーメンを入れる」というのは特に博多風ではないとのこと。 件の友人のアイデアであることを教えてもらいました。 ブログランキング、応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.20 19:13:44
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