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カテゴリ:有機野菜
京都の三条会商店街の中の八百屋さん、
「晴れやかファーム」さんまで行きました。 グリーンスムージー用の無農薬の葉モノは、 今日はつる紫をチョイス。 それから、無農薬のかぼちゃと、おなすがお買い得だったので 連れて帰りました。 かぼちゃは、塩麹で炊きたかったのですが、 先日仕込んだ塩麹は、まだ未完成なので、 お出汁と醤油、味醂で味付け。 薄味に仕上げたのが正解! おいしいかぼちゃの甘みがホクホク、とっても美味しくできました☆ それから、おなすは、マーボー茄子に。 豆鼓をみじん切りにして、少し入れるのが隠し味。 これまた、とても皮の柔らかいなすび。 残りはローで使ってもよさそうです♪ サラダには、先日作った、発芽玄米麹甘酒と人参すりおろしの 酵素モリモリドレッシング。 (レシピはコチラ) 何度も作っているのですが、決め手は、「オニオンパウダー」のようです。 玉ねぎをそのままだと、ちょっとキツイので、 オニオンパウダーが丁度よい旨みを引き立ててくれます。 そして、まだまだマイブームの高野豆腐。 高野豆腐と、サラダという組み合わせ、意外ですが、マッチするんですよ(笑) 普通にお出汁で炊いただけの高野豆腐なのですが、野菜が進む♪ 「高野豆腐ダイエット」なるものもあるらしく、 とても栄養価が高い食品。 それに、体内でコラーゲンを生成するのに必要な アミノ酸のリジンが豊富。 美肌効果が得られる食べ物、安いし、お腹は満足するし、調理は簡単。 食べなきゃソンです! 「大豆のチカラ」というサイトを見つけました。お豆がいいんだよ~っていうのがいっぱい載っています。 レシピも載っていて、 「高野豆腐のトマト煮」っていうのが美味しそう♪ トマトソースと合うんじゃないかな、って思っていたんです。 挑戦してみようっと。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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