|
カテゴリ:手作り調味料・加熱
乳製品フリーを実践し、
マクロビやローフードに出会い、 オーガニックや無添加のものに惹かれ、 その次には、手作り調味料に興味を持ちました。 ネットで検索すると、いろんな情報や 手作り調味料の作り方を発見することが出来ます。 でも実際に身近に手作り調味料を作ってる人がいると とても勉強になります。 私の場合、お手本はミユキさん。 いつもいろいろと教えてもらいっぱなしですが、 すごくマメに動かれているライフスタイルは 本当に教わることが多いです。 長期熟成するものがほとんどなのですが、 途中経過をブログに記載しようと思います。 ブログに書いておくと、後から便利なんです♪ まず、みりん(風調味料)。 2011年10月24日に仕込みました。 半年ほどで完成とありましたが、 半年ではそんなに色の変化がありませんでした。 約9ヶ月、そろそろ黄金色といえるような色になってきました。 (写真ではわかりにくいですねー) もう濾してもいいかな? うまくできたら、これも大量生産したいと思います。 それから、柿酢。 2011年11月17日に仕込みました。 完成と思えば発酵がまだであふれ出したりと 初めてのことで正解が良くわからないまま仕込んだのでした。 ここにきて、オレンジのオリをそのまま放置していた分を 濾してみることにしました。 前回、目が粗いので濾したようで、こんなに絞りカスが。 でも、お味は以前とは比べ物にならないマイルドさ♪ この絞りカスは、練り梅っぽい感じ? 捨てずにお料理に使えそうです。 濾してもやっぱりオレンジ。 ま、熟成させるとより美味しくなるみたい。 もうしばらく放置して、紅茶きのこ酢と併用して使って行きたいです。 それから、お醤油。 2012年4月16日に仕込んだもの。 結構頻繁に様子を見ないと、 ぶくぶくと溢れ出しそうに膨らんでいたり、 表面に白いカビ?産膜酵母?が付いているので取ってやったりしていたのですが、 ついに爆発しました。 気がついたら、瓶から溢れていて、醤油の水溜りが・・・ 瓶が小さいんだなと小分けにしていたら、 ひっくり返してしまってサイテー。 そこらじゅうに飛び散って、一気にテンションダウン。。。 ↑事件前のお醤油 残り、とりあえず無事、この夏を乗り切ってほしいな。 完成は9ヶ月~3年とのこと、気長にお世話しようと思います。 そして、お味噌。 2012年4月23日に仕込んだもの。 表面に「たまり」が出てきています。 先月かな?端っこに、しろカビのようなものがついていたので取って、 焼酎で消毒、そして、お塩をまいて新しくラップをしました。 レシピには3ヶ月で天地返しをする、と書いてあったので そろそろかな? でも、しなくてもいいそうなので、悩み中。 ちょくちょく、たまに、元気にしてるかな~と様子を見てやる感じ。 対費用効果と味によっては、もう作らないかもしれないけど なかなか楽しいです、手作り調味料。 完成するのを気長に待つことにします。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り調味料・加熱] カテゴリの最新記事
柿酢順調ですね♪
私、この手作り調味料の様子を見るときってすごい幸せな気分になるんです。 息子には「ニヤけた顔で気持ち悪い」とかって言われちゃうんですけど菌が頑張って変化させてくれた!!って思うと嬉しくて。 今は梅酢の酢酸発酵中なので毎日蓋を開けてブツブツ言ってます(笑) 味醂は出来上がったら最初は是非ともそのまま一口飲んでみてくださいね。 まろやかでとても美味しいので! ホントビックリしますよ。 私も麹を買ったので味醂をまた漬け込みます。 (2012.07.05 05:30:41)
ミユキさん、こんにちは!
柿酢、なんだかマイルドになってきて前より美味しくなってます!手作り調味料は時間がかかりますが、植物などと同様、「育ててる感」があるので、愛情が沸きますよね。 私も、頑張ってるなー♪とか応援してますよ(笑) 梅酢も挑戦してみたかったのですが、今はこのラインナップで満足しています。みりんも楽しみ!今度、またミユキさんに様子をみてもらって、アドバイスいただこうと思ってます♪ (2012.07.06 12:12:11) |