|
カテゴリ:乳製品フリー
腸の健康のためには、乳酸菌をとらなきゃっていうのはもはや常識。
その乳酸菌を何から取るか、 一般的には、ヨーグルトがあげられるでしょうか。 乳製品フリーを実践していると、 市販の乳製品が使われたヨーグルトは食べなくなります。 じゃ、乳酸菌を何からとるの?ということですが、 乳酸菌は発酵食品にいるので、そこから摂取可能です。 日本の発酵食、味噌、醤油、お漬物、 玄米を発芽させた水、リジューベラックも、 乳酸菌の宝庫です。 以下、ウィキペディアの乳酸菌から抜粋しました。 「植物性乳酸菌は、野菜や豆、米や麦などの植物素材を発酵させる乳酸菌のことである。 漬物(キムチ、ザワークラフトも含む)や味噌、しょう油、 さらには酒やなれ寿司などの米の発酵食品まで、さまざまな食品に生育している。 一方、ヨーグルトのように牛乳などの動物の乳に生育する乳酸菌は 動物性乳酸菌と呼び、それぞれ区別している。 動物性乳酸菌は、乾燥、熱、酸に弱く、胃酸で死滅するが、 植物性乳酸菌は酸に強く、生きたまま腸に届くため現在注目を浴びている。 植物性乳酸菌は、腸まで届くプロバイオティクス食品であり、 腸内生存率が動物性乳酸菌の10倍であると言われている。 植物性乳酸菌の効果として,免疫活性作用、発癌物質の排出・分解、便秘・下痢の解消、 病原菌感染の予防などが挙げられる」 どうやら、乳酸菌は、動物性より植物性のものを摂取するほうがよさそうですね。 植物性乳酸菌といえば、「ラ●レ」を思いつきますが、 飲むタイプのものには、残念ながら乳製品が含まれています。 そんな中、つきももさんがブログでステキな 植物性乳酸菌飲料を紹介してくださいました。 →『野菜の戦士』を使って夏レシピ この『野菜の戦士』、なんと生きたまま腸に届く、 500億以上の植物性乳酸菌(P.pentosaceusIDS885菌)が入っているそうな。 しかも、乳製分ゼロ、砂糖・香料・着色料不使用だなんて、 こだわって作ってくれてますねー。 売ってるところまで、つきももさんに教えていただいて、 (藤井大丸のタベルトの牛乳とか売ってるコーナー) 赤のやさいしかなかったけど、試してみました。 1本100gなので、想像以上に小さい(笑) ですが、ギューっと濃縮された感じ。 トマトジュースがニガテな私でも、美味しく飲める味です。 つきももさんのまねっこで、 スイカとレモンをあわせてスムージーにしました。 (これを試してみたくて買いに行ったのです) これ、おいしすぎ~~♪ トマトとスイカのスムージーより、 すごく濃くが出て美味しい。 このジュース、もしかして、普通にスーパーにも売ってるのかな? (小さすぎて、目に付かない?!) 気をつけて見てみよう。 今度は、黄色のやさい版を試してみたいと思います。 教えてくださったつきももさんに感謝です♪ またステキ情報、シェアしてくださいね☆ ~~くだらない話ですが~~ 植物性乳酸菌「P.pentosaceus」が入ってると知って、 テンションが上りました。 「おーペントサセウス!!」 なぜかと言うと。。。 Yahooモバゲーに、もやしもんのゲームがあると知って、 ちょっとだけハマってます。 →もやしもん がちゃがちゃ ヤフーIDがあれば、無料で楽しめます。 とっても簡単、一日に3~4回、がちゃがちゃをまわして、 いろんな「菌」をゲットし、その菌にエサを与えて、醸すというもの。 ゲットした菌は、「図鑑」の中で見ることが出来て、 特性なんかが書いてあって、それを読んでるだけでも面白い♪ なんとなく菌の名前や格好を覚えたりするので、今回、 「おーペントサセウス!!」と 肌色の触覚が一本でた姿を思い浮かべたワケです(笑) もやしもん好きな方は楽しめると思います☆ 脱線でした。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[乳製品フリー] カテゴリの最新記事
|