|
カテゴリ:ロースイーツ
秋の味覚が店頭に並ぶようになりました。
先日、富澤商店をのぞいていたら、モンブランの金口を発見して思わず購入。 その横にはいろんな種類のマロンクリームがおいてありました。 マロンクリーム、マロンペースト、マロンピューレ。 なんだか種類がさっぱりわからないのですが、 マロンピューレは、お砂糖も一切入っていない栗を潰しただけのよう。 わたし、モンブラン大好きだったんです♪ 乳製品フリーになって以来、もう3年は食べてないなー。。。 気が付けば10月だし、4年目突入です。 乳製品フリーでモンブランを作ろうと思ったら なんだかワクワクしていろんな想像が膨らみました。 ということで、マロンピューレを購入☆ ローフード的に作るなら、栗を生で使って・・・となるのでしょうか。 それか、栗は使っていない、モンブランモドキか。 んーそれはきっと、私のイメージするモンブラン味ではないような気がします。 ま、生栗を使って云々というのは、機会があったら試してみるとして、 今回は、マロンピューレ以外はすべてRawで作ってみました。 クラストはマロンと相性のよいチョコ風味にして 全体的に、 こっくりした甘さのクリームと、軽いクリームを層にして バニラエキストラクトを使うことで、洋酒っぽい雰囲気を出しつつ、 甘みは、和テイストともよく合うデーツのみで作ると、 1回目の試作にして、満足度の高いものが出来上がりました。 デーツとマロンピューレやカカオなどを混ぜたマロンクリームを中心に、 ナッツホイップクリームの層、 マロンホイップクリームでお化粧。 粉糖の代わりに生玄米粉を使ってみたのですが、 水分を吸うと白さが目立たなくなるので失敗。 やっぱりココナッツシュレッドかな。 トップに飾った栗もどきは、デーツ(笑) マロンピューレを使うクリームも半分以上Rawなので、 だいたい80%~はRawなスイーツです。 夜12時になろうとしている時間に試食してしまいましたー。 お味のほうはまずまず^^ 明日のロースイーツ教室でレシピもシェアしたいと思いますー♪ みんなの反応が楽しみです☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ロースイーツ] カテゴリの最新記事
|