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カテゴリ:お店紹介(乳フリーや有機野菜)
昨日の日記の続きになりますが。
マイスター講座を終えて向かうは、 京都三条京阪のChoiceさん。 なんとビオなワインと、大好きなChoiceさんのチーズがコラボした イベントがあるということで参加させていただきました。 タイトルは 「マキコレワイン」×「CHOICEの発酵Veganチーズ」 第1回「秋です。ワインとチーズを楽しみませんか?」の会 私、お酒ってめっぽう弱くって、 ワインだったら、グラス1杯で真っ赤になるし、 グラス2杯で飲みすぎて気持ち悪くなる、という感じ(笑) だけど、おいしいお酒は嫌いではなくて、 チョイスさんのチーズは大ファンなので、 いろいろ食べられると聞いて、ぎりぎり滑り込み予約で参加させていただきました。 Hさん、素敵な会にお誘いくださってありがとうございます! ワインの写真はほとんど取れなかったのですが (グラスにちょろっと注いでもらうだけだし、笑) カーヴ田中屋さんが取り扱われている、マキコレワインが 白3種類、ロゼ1種類、赤2種類と飲み比べができました。 最初のスパークリングワイン、そして、濃厚な赤ワイン、 スパイシーな柑橘フレーバーの白ワインと 気に入ったものがあるので、後日買いに行くつもりです♪ ※後日、カーヴ田中屋さんに伺ったら、後日改めて日記にすると思います♪ マキコレワインとは、金井麻紀子さん厳選のワイン。 オーガニックなのは当たり前で、 自然農法だったり、収穫が手摘みだったり、こだわりの条件をそろえたものだそう。 コチラが参考になるかしら?→☆ お酒に弱いこともあり、飲み比べとか言われても正直よくわからないのですが、 「これが好み」とか「このお料理と合うな」とか楽しみながら 素晴らしいお料理をいただきました。 お料理は チーズの会ということで、しょっぱな、チーズ!! しかも、2~3人で取り分けるのですか??と思うボリュームで登場!! 全部、ヴィーガンです。 何種類あるんだろ? メモし切れなかったのですが(間違ってるのがあったらごめんなさい) カラートマトとモッツァレラチーズ、 シェーブル(ヤギ)チーズ風、スモーク仕上げのブリー、 ピンクペッパー×クランベリー、 ドライフィグ×クリームチーズ スピルリナのブルーチーズ風 ブラックペッパー 山椒、ドライトマト、 チェダーチーズ、レモン風味シェーブル 盛り付けの美しさだけではなく、 もうどれも、「チーズ」でびっくりしますよ!! 以前にもいただいたことがありますが、 もっともっと美味しくなってます!! ほぼ、というか、まるで、というか完璧「チーズ」です。 しかも、完全植物性なので、もたれないチーズ。 その完成度の高さに、改めて脱帽。 絶品です。スゴイ! もうね、大げさでもなんでもないので、 「今はヴィーガンだけど昔はチーズ好きだった」、という方は体験すべしです! Choiseのチーフシェフさんはスゴイ!! 私が特にファンなのはブリーチーズで全部おすすめなのですが、 合わせるフレーバーバランスも吟味されていて素晴らしく、 スピルリナのブルーチーズ風なんて、 見た目だけじゃなく、多分発酵を深めてあるのか、 ほんとに、ブルーチーズのような臭みもあるんですよ、驚きです。 まだまだ、登場していないフレーバーもあるそうで、 アイデアもいっぱいあるそう! 今後、ますます目が離せません。 一緒にセットになっているのは、京都向島のイルチエロさんのパン。 Hさんから、イルチエロさんのパンと、チーズの相性の話を聞いていたので、 これまた、納得!! ベジなパンだけど個性・パンチのあるパンと、Choiseさんのチーズはバツグン。 同じテーブルでご一緒させていた方々もみなさん、感激されてました。 食べきるのがもったいなくって、ちびちびいただいていると、 次のお料理が運ばれてきました。 こちらも絶品トルティーヤ。 カシュサワークリームやチーズソース、 タルタルソースに工夫された触感はまるで卵の白身! ビーツを使ってかわいいピンクが見えたり、ピリ辛サルサや ナッツミートが合わさって、すごくおいしかったです。 上質な野菜もこれまた主役級。 水ナスなんて、口に入れたら水分がこぼれそうになりましたよ(笑) 植物性で軽いとは言えど、 これだけナッツ率が高いと、お腹は苦しく、満足感もピークなのですが、 別腹スイーツ登場です。 これまた美しいプレーティング。 「フロマージュ・レザン カシューホイップクリーム添え」 「フロマージュ・ショコラ 幻のくり・利平のクリームとともに」 Rawで仕上げてくださっているスイーツはこれまた美味しくって♪ タルトは、ワインにちなんで、ぶどう風味。 クリームチーズをフィリングに使ってあり濃厚でした。 生チョコ風に仕上げてあるショコラは、ビターで大人の味。 しかも、こちらにもチーズが忍ばせてあり濃厚。 幻の栗といわれる利平のものを今回用に取り寄せて 用意してくださったクリーム(お皿下方)はもう絶品でした。 お酒がダメな方向けに、酵素ジュースも用意してくださっていました。 (小夏のを最後にいただきました♪) 16時~の2時間のイベントということで、 食事は軽めなのかな?と思いきや、晩御飯として成立するボリュームで 嬉しい誤算に大満足。 しかも上質なワインを調子にのっていただいて、私は真っ赤(笑) 参加させていただいて本当に大満足な会でした。 カーブ田中さんにも、ワインのことだけでなく、麻炭のお話も聞かせていただいて すごく楽しい時間を過ごさせていただきました。 是非、第2回も開催されるようでしたら参加したいと思います! (ノンアルコールの甘くないドリンクがあればいいな。。。 スイーツにノンカフェインコーヒーがあれば最高です♪なんて独り言ですが、笑) 主宰してくださったChoiceの皆様、カーヴ田中屋さん、 当日ご一緒してくださった皆様に感謝して♪ ステキな時間をありがとうございました。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
☆☆10月5日(日)は京都二条ワンデーカフェ「vege smile」OPEN☆☆ ローフード、自家製酵母100%パン、ヴィーガンスパイス料理のベジなカフェです。 ランチセットやアフタヌーンティーセット、秋のRawスイーツや焼き菓子などお楽しみください。 詳細はコチラ→☆ 場所 1/8bldg.(ワンパーエイトビルディング)4F ・JR二条駅 徒歩10分 ・地下鉄「二条城前」駅3番出口 徒歩5分 カフェOPEN 11:30~15:00L.O、15:30close ランチ・スイーツはご予約なしでもお召し上がりいただけますが、 ご予約優先でお席をご用意いたしております。 満席や、売り切れの際はご容赦くださいませ。 ご予約はコチラ↓ sumi_rawfood@@yahoo.co.jp (@をひとつ削除してご連絡くださいませ) _________________________________ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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