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バンコク竹亭日記

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2014.12.21
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テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:カテゴリ未分類
  • IMG_0516.jpg

今年もいよいよ押し迫ってきましたね。
後10日ほどでまた新年だなんて、実感がわかないし焦ってきてしまいます。(汗)

ところで、新年休みのタイ旅行を楽しみにされている方も多いかと思います。
最近の円安で両替レートは落ちていますが、それでもホテルでも食事でもまだまだ安く楽しめるタイランドです。

この時期、お店にも観光客の方が食事に見えてくれるのですが、お話をしてみるとタイ料理がいっさい食べられないという方が時々いらっしゃいます。
せっかくタイに来ているのに、パクチーやナムプラーの香りが苦手だったり、辛いのが駄目だったり。。。

タイ料理大好きの私は「お気の毒に」と心の中で思ってしまいます。
きっと日本人の口にあうタイ料理と出会えなかったのですね。

そこで、今日はこの料理をご紹介します。
「トー・マン・クン」

海老のすり身を揚げた料理で、甘酸っぱいたれをつけて頂きます。
これなら誰でも美味しく食べられます。

ビールにもよく合うし、ぷりぷりした新鮮な海老のすり身の食感が癖になります。

なお、この料理は定番なのでシーフードレストランや普通のタイ料理レストランならどこでもあると思います。
タイ料理が苦手な方もぜひお試しください。

せっかくタイに見えたのだから、美味しいタイ料理を体験して頂きたいです。


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最終更新日  2014.12.21 13:00:22
コメント(18) | コメントを書く


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Re:どんな人にも喜ばれる「トー・マン・クン」(12/21)   GKen さん
良く見かける料理ですが、名前をトー・マン・クンというのですね。
美味しいです。
私は、プリプリの触感が特に好きです。
(2014.12.21 09:41:20)

Re:どんな人にも喜ばれる「トー・マン・クン」(12/21)   Tui☆ さん
なんかもう一品、ってときに頼みやすいメニューなんですよね。
甘辛たれは色んな料理と相性よくてクセになります。日本にもよくビンで買って帰って、揚げ物とかのソースにしておりました。
(2014.12.21 10:35:37)

Re:どんな人にも喜ばれる「トー・マン・クン」(12/21)   kinaco さん
トー・マン・クン、私も大好きです~(^^)
日本のお惣菜屋さんにあっても良さそうなくらい万人受けする美味しさではないかと思います!

苦手なものは仕方ないですけど、タイ料理を食べられないのにタイに旅行される方がいるなんてちょっとびっくりしました(*_*)
ナンプラーの香りとか、タイに来たな~♪と思って深呼吸して嗅ぎたくなっちゃいますけど、人の好みはそれぞれですねぇ。。

(2014.12.21 10:42:45)

Re:どんな人にも喜ばれる「トー・マン・クン」(12/21)   Papa さん
バンコク「竹亭」さん こんにちは。

座布団が貯まりすぎて何かと(天使さんがいいな^^)交換してくれないかな?と思うPapaです。
本日、良く晴れて穏やかな日和です。^^

>タイ料理大好きの私は「お気の毒に」と心の中で思ってしまいます。
同感です。
アレルギーがあるなら致し方ありませんが、「お気の毒に」は一番言い当たってますね。

なんでも美味しく尚且つきれいに頂けるように育ててくれた母親に感謝しなくてはいけません。 (2014.12.21 12:43:58)

GKenさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>良く見かける料理ですが、名前をトー・マン・クンというのですね。
>美味しいです。
>私は、プリプリの触感が特に好きです。

-----
ビールが進みますね。
そうだ、東ティモールのお酒事情はどうなのでしょう。 (2014.12.21 13:52:24)

Tui☆さん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>なんかもう一品、ってときに頼みやすいメニューなんですよね。
>甘辛たれは色んな料理と相性よくてクセになります。日本にもよくビンで買って帰って、揚げ物とかのソースにしておりました。

-----
本当に食べやすい料理ですね。
日本人でもファランでもこれなら間違いありません。
ソースも他の料理に合わせやすいですね。
ちと甘いけど。 (2014.12.21 13:56:39)

kinacoさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>トー・マン・クン、私も大好きです~(^^)
>日本のお惣菜屋さんにあっても良さそうなくらい万人受けする美味しさではないかと思います!

そうですよね。あのぷりぷり感なら日本でも十分受けると思います。

>苦手なものは仕方ないですけど、タイ料理を食べられないのにタイに旅行される方がいるなんてちょっとびっくりしました(*_*)

それでもタイに来たいんですよ。^^

>ナンプラーの香りとか、タイに来たな~♪と思って深呼吸して嗅ぎたくなっちゃいますけど、人の好みはそれぞれですねぇ。。
-----
まあ、仕方がないです。
タイ料理が苦手でも、タイはとても楽しい旅行ができる場所だと思います。 (2014.12.21 14:00:03)

Re:みんな大好き「トー・マン・クン」(12/21)   タカタカ さん
これは確かに美味しそうですね!

今年はなんか早いな、、、、、、
大掃除しないと、、、、、
(2014.12.21 15:08:02)

Papaさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。

>本日、良く晴れて穏やかな日和です。^^

それはよかったですね。
バンコクは最低気温が19度とちょっと肌寒いです。(我々には)

>なんでも美味しく尚且つきれいに頂けるように育ててくれた母親に感謝しなくてはいけません。
-----
それは私も同じですね。
両親には感謝しかありません。 (2014.12.21 19:02:36)

タカタカさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>今年はなんか早いな、、、、、、
>大掃除しないと、、、、、
-----
時が立つのは早く感じるのは、それだけ楽しく生きている証拠だと斎藤一人さんが行っていました。
苦労していると時間が長く感じられるそうです。
ちなみに、一年が半年にしか感じられない人は、1年に半年しか年をとらないそうです。 (2014.12.21 19:04:38)

Re:みんな大好き「トー・マン・クン」(12/21)   ムゥー さん
あと10日で2015年ですか~、来年もう53ですよ。今年はメタボが少し改善し、たぶん血管も少しは綺麗になったのではないかと、引き続き日課のストレッチは続ける「予定」です。
トーマンプラーは日本人の大好きな一品ですよね、揚げたてはそのまま食べてもとても香ばしく美味しいですし、ナムチムガイとも相性良いと思います。私はトーマンプラー派ですけど。 (2014.12.21 22:41:37)

Re:みんな大好き「トー・マン・クン」(12/21)   BKで一休み さん
トーマン・クン ネタで盛り上がりですね。美味しいですがしかし油が多く体には? 話は違いますがムエタイ練習は何曜日に行かれているのでしょうか? 在泰時はいつも3~5kg体重が増え大変です。 (2014.12.21 22:57:11)

ムゥーさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>あと10日で2015年ですか~、来年もう53ですよ。

私はまだ51です。気持ち的には30のつもりでいます。(爆)

今年はメタボが少し改善し、たぶん血管も少しは綺麗になったのではないかと、引き続き日課のストレッチは続ける「予定」です。

糖質制限食はダイエットにもいいですよ。お勧めです。
夕食に炭水化物を抜くだけでもかなり効果があると思います。
たくさん本も出ているのでぜい調べてみては。

>トーマンプラーは日本人の大好きな一品ですよね、揚げたてはそのまま食べてもとても香ばしく美味しいですし、ナムチムガイとも相性良いと思います。私はトーマンプラー派ですけど。
-----
トーマンプラーは、その店の力量がわかりますね。
いいお店では、ふわふわほかほかのトーマンプラーを出してくれて本当においしいです。
(2014.12.22 00:55:59)

BKで一休みさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
話は違いますがムエタイ練習は何曜日に行かれているのでしょうか? 在泰時はいつも3~5kg体重が増え大変です。
-----
私はなるべく日、火、木の週3日行くことにしています。
ただ、仕事の関係で週に2回とか1回だけになってしまうこともあります。 (2014.12.22 00:57:24)

Re:みんな大好き「トー・マン・クン」(12/21)   小町47 さん
あらら。
昨日書いたコメントがない。。。
マイペンライカップ
また書きます。

タイ料理は一つのさらに違う味や食感が楽しめる料理です。たとえば、大好きなヤムウンセン・タレーは辛い・酸っぱい・塩辛いの味と春雨やシーフードの食感を楽しめます。また、各店のヤムウンセン・タレーのレシピも違うし、面白い。バンコク周辺ではピーナツを入れますが、地方では入れません。ファーランにうけるためと聞きました。

竹亭さん、
26日におねがいします。
ホテルはシーロムソイ6の7/11隣ですから、帰りは安心です。飲む像!!!(爆)
(2014.12.22 12:33:24)

小町47さん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>あらら。
>昨日書いたコメントがない。。。

私も時々やるのですが、画像認証がはねられてコメントが反映されないことがありますよ。
その際は、もう一回改めて画像認証をするのですが。
お手数をお掛けして申し訳ありません。

>タイ料理は一つのさらに違う味や食感が楽しめる料理です。たとえば、大好きなヤムウンセン・タレーは辛い・酸っぱい・塩辛いの味と春雨やシーフードの食感を楽しめます。また、各店のヤムウンセン・タレーのレシピも違うし、面白い。

私のタイ料理が主食です。
いくら食べても飽きないし、ますます大好きになりますね。

バンコク周辺ではピーナツを入れますが、地方では入れません。ファーランにうけるためと聞きました。

それは初耳ですね。眉唾物です。(爆)

>竹亭さん、
>26日におねがいします。
>ホテルはシーロムソイ6の7/11隣ですから、帰りは安心です。飲む像!!!(爆)
-----
やった。お待ちしています。
私はレジをやっていますが、仕事しながら飲んじゃいますよ。^^
カカオ80%以上のチョコレートを用意してお持ちしています。
その他、チーズはお好みの種類があったらリクエストしてください。
カマンベールとかゴーダとかエダムとか。
チーズはアルコール分解で消費されるカルシウムの補給になるので酒飲みの心強い友です。
それから、お土産は不要です。
お気を使わないでくださいね。
ご持参の高級ウイスキーをご相伴させていただくだけで幸せです。^^ (2014.12.22 13:50:50)

竹亭さん   小町47 さん
>>竹亭さん、
>>26日におねがいします。
>>ホテルはシーロムソイ6の7/11隣ですから、帰りは安心です。飲む像!!!(爆)
>-----
>やった。お待ちしています。
>私はレジをやっていますが、仕事しながら飲んじゃいますよ。^^
>カカオ80%以上のチョコレートを用意してお持ちしています。
>その他、チーズはお好みの種類があったらリクエストしてください。
>カマンベールとかゴーダとかエダムとか。
>チーズはアルコール分解で消費されるカルシウムの補給になるので酒飲みの心強い友です。
>それから、お土産は不要です。
>お気を使わないでくださいね。
>ご持参の高級ウイスキーをご相伴させていただくだけで幸せです。^^
-----

ブラジルでは、大きなまな板(トレーでもよい)にいろんなチーズ(ゴーダ、エダム、プロボローネ、チェダー)、チョコレート、ソーセージと刺身を盛り付け、ウイスキーのおつまみにする。
ヨダレが。。。
(2014.12.22 23:23:20)

小町47さん   バンコク「竹亭」 さん
>ブラジルでは、大きなまな板(トレーでもよい)にいろんなチーズ(ゴーダ、エダム、プロボローネ、チェダー)、チョコレート、ソーセージと刺身を盛り付け、ウイスキーのおつまみにする。
>ヨダレが。。。

-----
なんだか凄い組み合わせですね。(笑)
でも了解です。
刺身は別盛りにしますが、チョコレート、チーズ、ソーセージはご用意いたします。
バンコクに着いてからでいいですから、お時間もお知らせください。
金曜日の夜でうちも忙しいと思うので、遅めに来てもらえたら有難いです。 (2014.12.23 01:34:52)


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