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バンコク竹亭日記

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2015.01.16
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テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:カテゴリ未分類
  • yam1.jpg

先日、クロントイに用事に行った帰りに「チャンペン」に行きました。

ラマ4世通りの地下鉄ルンピニ駅の近く、元ルンピニスタジアムの向かい側くらいにある老舗レストランです。
この店の名物はガイヤーンですが、数十年前に屋台のガイヤーンからスタートして現在の大店にまで繁栄させたという伝説の名店です。

でも今日はさっぱりした物が欲しかったので、生牡蠣のヤム(250バーツ)を注文。
タイで牡蠣を食べる時は、当たらないかと一抹の不安がありますが、この店はお客さんが多いからシーフード系も新鮮なんです。
  • yam2.jpg

  • ほんの10分ほどで、ご覧の通りのちょっと小ぶりだけどよく肥えた生牡蠣のヤムがやってきました。
    新鮮そのものでぷりんぷりんしていて期待通りです。

    ライム、チリ、ナムプラー少々で味付けされた生牡蠣が、つるりつるりと喉を滑って胃臓へと落ちていきます。
    これできりりと冷えたミュスカデかシャブリがあればもっと最高でした。^^

    バンコクは食いしん坊の天国。

    世界中の料理や新鮮なシーフードが気軽に楽しめます。
    屋台のタイ料理にだって美味しい物がたくさんあります。

    私はこの街で暮らせてラッキーだし幸せです。


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    最終更新日  2015.01.16 02:30:44
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    Re:生牡蠣のヤムが美味しかった(01/16)   みその さん
    これ美味そう...
    日本では何度か中りましたが、タイの牡蠣には一度も中ったことありません。タイのは岩牡蠣なんでしょうね、きっと。
    注文すると、辛味とかいくつも付いてきますが、僕はマナオ絞ってそのまま口に入れます。口の中がちょっと渋くなりますが... (2015.01.16 21:14:05)

    Re:生牡蠣のヤムが美味しかった(01/16)   小町47 さん
    これは美味しいでしょうね。
    ビールともよく合います。
    パタヤやその周辺のレストランにはありますが、以外に新鮮のは少ない。中ったら大変ですわ。
    一回だけソムタムに中って、二日間は寝たきりでした。そして、元カオサン店に行って、竹亭さんと会いました。懐かしい!

    また、一緒にくる葉っぱの名前は何でしょうか?注文すると別皿で無料に来ますが、ちょっと苦味があって、料理に合うんです。友達に聞いたら、食あたり防止と言われましたが、本当かな? (2015.01.16 23:43:13)

    みそのさん   バンコク「竹亭」 さん
    いつもコメントありがとうございます。
    >日本では何度か中りましたが、タイの牡蠣には一度も中ったことありません。タイのは岩牡蠣なんでしょうね、きっと。

    私は一回もあたったことがありません。
    経験者にきくと相当きついらしいですね。
    だから、繁盛店でしか注文しません。

    >注文すると、辛味とかいくつも付いてきますが、僕はマナオ絞ってそのまま口に入れます。口の中がちょっと渋くなりますが...
    -----
    私も同じです。
    シンプルに牡蠣を味を楽しむのが一番ですね。 (2015.01.17 02:23:15)

    小町47さん   バンコク「竹亭」 さん
    いつもコメントありがとうございます。
    >一回だけソムタムに中って、二日間は寝たきりでした。そして、元カオサン店に行って、竹亭さんと会いました。懐かしい!


    >また、一緒にくる葉っぱの名前は何でしょうか?注文すると別皿で無料に来ますが、ちょっと苦味があって、料理に合うんです。友達に聞いたら、食あたり防止と言われましたが、本当かな?
    -----
    チャオームです。
    本当に食中り防止になるかどうかはわかりませんが、おまじないだと思って食べています。

    ちなみに、チャオームは溶き卵と一緒に炒めたものをナムプリックと一緒に食したりもします。
    これまた美味で大好きです。 (2015.01.17 02:28:23)

    Re:生牡蠣のヤムが美味しかった(01/16)   GKen さん
    食用牡蠣が獲れる海があると言うことですね、いいですね。
    ラオスでも、生ガキを食べたことがあります。細かく切ったトウガラシとニンニクと一緒にライムの汁をたっぷりかけて食べました。食後に、とても苦い葉っぱを食べて終了です。生ガキの味を楽しむと言うより、生ガキを食べること自体を楽しむと言う感じでした。 (2015.01.17 17:57:58)

    GKenさん   バンコク「竹亭」 さん
    いつもコメントありがとうございます。
    >ラオスでも、生ガキを食べたことがあります。細かく切ったトウガラシとニンニクと一緒にライムの汁をたっぷりかけて食べました。食後に、とても苦い葉っぱを食べて終了です。生ガキの味を楽しむと言うより、生ガキを食べること自体を楽しむと言う感じでした。
    -----
    タイも基本的に似たような食べ方をします。
    にんにくはからりと香ばしいにんにくチップを使いますが。
    でも、日本人としてはやはりシンプルにライムだけ絞って牡蠣そのものの味わいを楽しみたいですね。 (2015.01.19 02:24:08)


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