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テーマ:タイ(3305)
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私はいつもタイ料理か日本料理を食べているから、たまには変わったものが食べたくなって、最近、パッポン向かいのCPタワー1階にオープンした「Pala Pizza」へ行ってきました。
まずはピザ。 5 FORMAGGIという5種類のチーズを使ったピザ。105バーツ。 ここは一切れずつでも注文できるから、年齢と共に食の細くなりつつある私には便利です。 値段は種類によって45バーツから。 作り置きだから最高のピザとは言えないけど、ピザへの飢えを軽く癒すには充分な味です。 次はGRILLED VEGTABLES。160バーツ。 グリルしたズッキーニ、茄子、人参にオリーブオイルがかかっています。 近頃、野菜不足気味だからこういう料理を身体が求めている感じです。 メインはGRILLED ITALIAN PORK SAUSAGE。260バーツにしました。 肉の味がどっしりと濃厚なソーセージ。 腰のしっかりした赤ワインが合いそうな感じでした。 ところで、これは自分への反省点だけど、自分も飲食業をしているのに他の話題の店を食べ歩くことをあまりしなくなりました。 いつの間にフットワークが落ちている。 色々な人気店に足を運んで、料理と雰囲気を味わいサービスや内装を観察してお客さんに受けている理由を探す。 いいところはどんどん盗みアレンジして自分の店に落とし込む。 そういう貪欲さを、日常の作業に流されているうちに失くしてしまったな。 これからは意識して食べ歩きという勉強を再開しようと思いました。 日記を楽しんで頂けたら、下の3つのブログランキングのアイコンにぜひ応援クリックをお願いいたします。 皆様から頂く貴重な一票とコメントを励みに更新しています。^^ どうぞよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ワタシも今日外でランチして、同じことを感じました(^^;;
リサーチのときはつい、この店はまずいからアカンやろとか、調度が安っぽくてイケてないとか、粗探しをしがちでしたが、それはご法度だそうですね(滝汗) どの店もそれぞれ全力で工夫や努力をしているハズですから、それをしっかりキャッチできるアンテナを張ってないといけませんね… (2015.06.09 02:08:12)
利用する方からすると客筋も気になります。
昨日ブログアップした回転寿司は、土日は5時から順番待ちで、子どもを連れた家族が多いです。 トンカツ寿司などお子様向けのメニューは少ない方ですが、それでも多いです。 (2015.06.09 07:18:12)
いつもコメントありがとうございます。
>リサーチのときはつい、この店はまずいからアカンやろとか、調度が安っぽくてイケてないとか、粗探しをしがちでしたが、それはご法度だそうですね(滝汗) それはそれで反面教師になりますよ。うちも同じ事をしていないか、お客さんが気がつかないうちに不満を抱いていないか。 >どの店もそれぞれ全力で工夫や努力をしているハズですから、それをしっかりキャッチできるアンテナを張ってないといけませんね… > ----- そうですね。屋台で食事しても学びはあります。それらを貪欲に生かしていきたいです。 (2015.06.09 13:16:23)
いつもコメントありがとうございます。
>利用する方からすると客筋も気になります。 大きなオフィスビルなので、外国人も含めてビジネスマン、OLさんの利用が多そうです。 (2015.06.09 13:18:05)
惰性に流されずに常に前に進む姿勢に感銘を受けました。
良いところを取り入れるようにできるといいですね。 (2015.06.09 21:44:47)
いつもコメントありがとうございます。
>惰性に流されずに常に前に進む姿勢に感銘を受けました。 >良いところを取り入れるようにできるといいですね。 ----- いえいえ、常に厳しい競争にさらされていますから、生き残るのに必死なんです。 娘もまだ9歳ですし。^^ (2015.06.09 23:05:23)
貪欲さと継続。
ヒントは意外と異業種の中にあることも多いです。 (2015.06.09 23:06:35)
いつもコメントありがとうございます。
>貪欲さと継続。 >ヒントは意外と異業種の中にあることも多いです。 ----- そうですよね。 屋台から学ぶ事だってありますから。 (2015.06.10 00:58:16) |