節約家計でバラ園生活
PR
プロフィール
burugunt
ファイナンシャルプランナー&福祉住環境コーディネーターです。 中越&中越沖地震の経験や親の病気・介護を通じて学んだことを生かして、生活の質を高めるお手伝いができたらと思います。 お気軽にご訪問ください。
サイド自由欄
日記/記事の投稿
カテゴリ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全794件)
過去の記事 >
豆腐の日
毎月12日は豆腐の日ですって。 豆腐は1年中食べられますよね。 夏はしょうゆをたらーり、冷奴。冬は必ず鍋料理の中にいれます。 でも娘たちが一番好きなのは、厚揚げ。 それもおばあちゃんちの近くで80歳以上のおじいちゃんが毎朝作っているのが大好物。今でも自転車に乗ってらっぱを吹きながら売りに来てくれます。でも、注文しておかないと夕方には売り切れてないこともしばしば。 一口大の三角形に切り分けたら、一度ゆでこぼします。 鍋に戻し、ザラ糖(なければ上白糖)しょうゆ、みりんと一緒に入れて煮含めます。厚揚げから水分がでるので、水はあまりいれません。 できれば落し蓋をしてください。 長く煮るとすがあくので、味がしみこむぐらいで。 熱々の甘辛厚揚げは、おばあちゃんの家に行くときの楽しみの一つとなっています。
ホーム|サイトマップ|楽天市場一発ナビ|お気に入り|購入履歴
パパ、おめでとう! 2007年01月25日 コメント(8)
また歳が増えた 2006年12月15日 コメント(6)
誕生祝はおうちで 2006年11月23日 コメント(12)
もっと見る