|
カテゴリ:発酵食品いろいろ
静岡で買ってきた、寺田本家のお酒『むすひ』と乳酸菌飲料『マイグルト』を飲んでみた。
☆発芽玄米の日本酒『むすひ』 このお酒、すっごく変わってます。 普通日本酒って白米を精米して作られてるし、 さらに精米度合いを上げた、吟醸酒、大吟醸などもあるのに、 むすひはその逆で、玄米のまま。 しかも発芽させてるという、何ともマニアックなお酒。 詳しくは、寺田本家のサイトの見てね。 アルコール度数も10%と、 普通の日本酒より少し低めで、 何よりも、瓶の中でまだ酵母や乳酸菌が生きているということに、 惹かれて買ってみました。
飲んでみた感想: まず、開けるのが大変。 少しフタをゆるめると、シュワーっと炭酸が上がってくるのですぐに締めて、またゆるめる。 これを5、6回繰り返して、ようやく炭酸が落ち着きました。 とにかく変わった味。 開けてすぐは、薄めた日本酒にぬか漬けのような酸味を足した感じ。 後味にほんのりタイ米のような風味。 生きてるお酒なので、少しづつ味が変わっていきます。 翌日になるとフルーティさが加わって、 お酒の色も少し黄色がかってきた。 最初に比べて飲みやすくなっていってる。 毎日、おちょこに2杯飲んでるんだけど、 (たったこれだけの量でも、私は真っ赤になる。) 最初は、「何これ、変な味ー。」と言ってたのに、 だんだん、このクセのある味が美味しく思えるようになってきた。 ☆マイグルト これは原材料が、米、米麹のみ。 甘酒みたいな感じかなーと思って飲んだら、ほんとにそんな感じ。 さらさらで、甘すぎず、酸味も思ったよりなくて、とても飲みやすい。 むすひの個性に比べて、拍子抜けするくらいに、あっさりな味。 似て非なる、でも似たようなものなら、家でも作れそうな感じ。
(ここに詳しい説明があるよ。) むすひは、飲み始めてからちょっとした体調の変化がありました。 (以下、腸関係の話になるので、食事中の方や、そういう話に興味ない方は、 スルーしてくださいな。) グリーンスムージーを飲み始めてから、毎朝快便な私ですが、 やっぱり生理前は、ホルモンバランスの関係か、 ちょっとスッキり度合いが低下してました。 (と言っても、昔に比べたら全然良いんだけど。) それが、むすひを飲むようになって、 生理前でも全く関係なしに、快腸度アップ!! 朝から、めっちゃ気分爽快。 1日たったのおちょこ2杯でこんな効果は素晴らしい。 もうちょっと気軽に買えたら良いんだけどなぁ。 さらにこのむすひの酒粕、『にぎり酒』も楽しんでる最中です。 また日記にアップします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[発酵食品いろいろ] カテゴリの最新記事
|