|
カテゴリ:料理レシピ
苺の季節~。(遅すぎか。)
苺って良いね。 買ってきたら、目で見て楽しんで、甘い香りを楽しんで、堪能したら食べる。 大好きな桃もそう。 バナナだとこうはいかない。 バナナ美味しいし毎日食べてるけど、生活必需品な感じなので、 苺や桃ほどはテンション上がらないよなー。 そんな苺で私にしては珍しく、乙女なスイーツを作ってみた。 苺ババロア。 RYOYAさんのサイトを参考に、 今回は苺とラズベリーのミックス果汁100%ジュース(濃縮果汁還元)があったので、 水と甘味料の代わりに使ってみた。 【材料】 生カシューナッツ 50g いちご 100g 苺ラズベリー果汁100%ジュース 120ml サイリウム 小さじ2 【作り方】 1.カシューナッツを2時間以上浸水する。 2.1.のカシューをよくすすいで、苺ラズベリージュースと一緒にミルサーにかける。 3.なめらかになったら、ミキサーに移して、苺も入れて攪拌。 4.3.にサイリウムを入れて、さらに混ぜて、型に流し入れて冷やす。 できあがり。 苺の味が濃厚で美味しい~♪ というか、2.の段階ですでに、イチゴミルクな味で美味しかった。 こんなシンプルな材料で、簡単な行程でスイーツが作れるなんて、 やってみないとわからんもんだねぇ。 苺ラズベリージュースで甘さが足りなかったら、 少し甘味料足そうと思ってたけど、 入れなくても問題なしでした。 苺ジュースがないときは、水100ml 何らかの甘味料20mlくらいかな。 実は私、ババロアがどんなものか知らずに作りました。(もちろん名前は知ってる。) ババロアとムースってどう違うんだろう? プリンみたいに固まったものかと思ったら、 ゆるゆるもったりな感じなのね。 要はサイリウムを使ってみたかったのです。 サイリウム、てっきりパウダー状だと思ってたら違って、 もうちょっと粒が大きい。 出来上がった時、舌触りはなめらかだけど、 見た目にサイリウムの粒々が残ってしまった。 攪拌が足りないから? サイリウムの量を増やせば、プリンみたいに固まるのかな。 いろいろ気になるんで、また作ってみます。 おまけ: 今年の健康診断無事終了。 結果は2週間後に来るんだけど、 乳ガン検診は、触診後即座に「エコー検査受けて下さい。」と言われた。 どうやら、乳腺に小さなしこりみたいなぷつぷつあるらしい。 気になるなー。 マンモグラフィーの結果が帰ってきたら、再検査行くことにしよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.10 21:35:00
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事
|