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カテゴリ:発酵食品いろいろ
私のぬか床が、ようやく酸っぱさを取り戻して、
おいしく漬かるようになりました。 夏はやっぱり難しいです。 春、秋、冬の間は、1日1回かき混ぜて常温放置で問題ないんだけど、 暑くなってくると、ほんとあっという間に、空気に触れてる面が白くなってしまう。 初めて見た時は、「うわ、カビ生えた!」ってびっくりした。 産膜酵母といって、悪いものではないらしいけど、 においも味もイマイチなので、白くなってしまった部分は適当に取り除いてます。 (混ぜ込んだ方が美味しくなるという説もあって試してみたけど、好きじゃない味になった。) 塩分が少ないせいもあるんだろうなぁ。 3回くらい、「あー、白くなってるー!」な状態をやらかして、 せっかくのぬか床が、菌バランスがおかしくなったのか、味が変わってしまった。 美味しくないぬか床は、かき混ぜると分かるね。 あかぎれしてるわけでもないのに、手がピリピリする。 朝晩1日2回かき混ぜても、白くなってしまうので、 冷蔵保存にすることにしました。 ただ、冷蔵庫入れてると、漬かるのに時間がかかる。 ぬか漬けは、お弁当のおかずの1品として重宝してるので、 毎日出来上がってくれないと困るんです。 そこで、常温と冷蔵庫を併用することにしました。 こんな感じ。 夕食後、野菜を仕込む→寝る直前まで常温→寝る前に冷蔵庫へ。 朝起きてすぐ冷蔵庫から出す→かき混ぜて常温放置→出かける前に冷蔵庫へ。 仕事帰ってきてすぐに冷蔵庫から出す→夕食後かき混ぜて野菜を交換。 (最初に戻る。) まーなんてせわしない。 手のかかる子みたい。 これでも、やっぱり漬かるのに時間がかかるので、 野菜はひとくちサイズで漬けてます。 この方法でしばらくやってると、ぬか床が以前みたいにすっぱくなって、 私好みの味に戻りました。 良かった~。 夏場はほとんどきゅうり。 ほんとに美味しい。 私は「酸味上等!」な人物なので良いですが、 すっぱいぬか床は、一般的にはあまり歓迎されてないようです。 検索すると、「すっぱくなってしまったので、どうしたら良いでしょう。」とかの相談が載ってたりします。 乳酸菌が増えすぎるとすっぱくなるそうな。 おまけ: 桃パラダイス!! 現在、我が家は桃がたくさん。 神社でお買い得品を見つけたり、もらったり。 贅沢に楽しんでます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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