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カテゴリ:発酵食品いろいろ
先日、かぼちゃ甘酒を作ってみました。
sumiさんのブログでかぼちゃと麹で甘酒が作れることを知って、 レシピを教えてもらってチャレンジ。 米麹がそんなにたくさんなかったので、 教わった通りの分量で仕込めなかったけど、美味しくできました。 かぼちゃ(蒸して皮を取った状態で200g) 米麹 150g 水 200ml ヨーグルトメーカーを55℃、10時間にセットして放置。 完成。 とろりとなめらかでめっちゃ美味しい! あやうくブログ用の写真を撮る前に、食べきってしまうとこでした。 今まで米麹+ごはんの甘酒しか作ったことなかったけど、 かぼちゃでもできるのねー。 さつまいもでも作ってみよう。 綺麗な黄色に仕上がったので、この色を生かして何かに使えるかなぁと思いつつ、 朝晩、スプーンでひとくちづつ食べてるうちになくなりそうです。 お気楽年末日記。 もう2012年もあと2日で終わり。 早いな~。 昨日から冬休みです。 朝のんびりできるって良いな。 弁当作りは31日まであるんだけど、7時まで眠れるのはすごく嬉しい。 スムージーを飲んで、ゆっくり朝ごはんを食べれるのも休みならでは。 毎年、超めんどくさくって億劫な年賀状書きは、先ほど終わらせたし、 (何度か書いてるけど、うちの職場、社員全員に送らないといけない暗黙の了解がある。) 秋頃から少しづつやってた大掃除も終わったし、 食材の買い出しもだいたい済ませたので、 ものすごく気ままに年末を過ごしております。 しかも今晩は同居人が忘年会でいないので、自由夕食♪ わーい。 今日は雨だし寒いし、本を読んで過ごそう。 BGMはこれだな。 (山のふもとで犬と暮らしている RCサクセション) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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