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カテゴリ:発酵食品いろいろ
やっぱりふくらまなかった。 だって二次発酵後の状態がこれやのよ。 横に伸びてるだけでふくらんでないよねー。 酵母を起こす→全粒粉と水で継いでパン種を作るとこまでは、 良い感じだったのにな。 参考にしたのはこのサイト。 →今日の酵母くん 書いてある通りにやってみても、 酵母って環境によって状態も変わるようだし、 必ずうまくいくとは限らない。 難しい~。 とにかくどの状態が正解なのか全く分からないのが困る。 パン種はぶくぶくしてたけど、ほんとにこれで良いのかどうか、 一次発酵後の生地は柔らかすぎた気がするし。 正解を知ってると、見たり触ったりして判断して、調整できるんだろうけどねぇ。 やっぱり、一度ちゃんと習いに行きたいな。 というわけで、またしばらく、 上から押しつぶしたようなパンを食べることになります。 もちろん酸味あります。 この酸味、私は嫌いじゃないので味は平気なんだけど、 食感がパンじゃない。 薄い皮にぎっしり白あんが詰まったまんじゅうみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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