1117602 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

つきももブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Category

Profile

Tsukimomo

Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2013.11.03
XML
カテゴリ:発酵食品いろいろ
時々、このブログに登場する紅茶きのこの話。

紅茶きのこ 秋は特に美味しい。


とっても美味しいので、せっせと作って発酵させては飲んでます。
夏場は気温が高いから、発酵が速いのは嬉しいんだけど、
アルコール発酵も速くって、ちょっと困ってました。

私は、甘みがほぼなくなって、酸っぱくなってから飲みます。
ってことは発酵が進んでるってことで、アルコール度数も高くなるのか、
飲むたびに、軽くクラッとしたり、だるくなったり。
(お酒、めっちゃ弱い。飲むのは大好きだけど。)

美味しいのに、爽快に飲めないなんて嫌なので、
きっちりフタを閉めて発酵させるのを止めて、
(発泡シュワシュワを楽しみたいので、いつもフタ閉めて発酵させてます。)
習った通りに、ティッシュなどをかぶせるだけにしてみたけど、
やっぱりアルコール。

「どうしたもんかい。」と思ってたら、季節が解決してくれました。
涼しくなってきたら、発酵に時間がかかるけど、
夏と同じように酸っぱい炭酸になるまで置いといても、
お酒っぽくなってない。
もちろんある程度のアルコール発酵はしてるはずだけど、
身体で感じないくらい。
ちゃんと美味しく飲める♪
嬉しい~。

というわけで、夏以上に紅茶きのこライフ楽しんでます。
でもこれが真冬になると、今度は思いっきり身体冷えるのよなー。
美味しいから、何だかんだ言いつつ飲むんだけど。


ちなみに、このきのこ株、やっぱりグロテスク?

IMG_2855


紅茶きのこ株 グロテスク?


先週泊まりに来た友達に、「美味しいよ。」と勧めてみたけど、
「や、もうその瓶見たら無理。」と頑なに拒否されてしまった。
そうやなー。
もう感覚が麻痺してしまってるけど、確かに変なものが浮いててかなり怪しい。



おまけ:
すっかり忘れてたけど、今日11月3日はアロマの日。
超お気に入りのフランキンセンスの精油がなくなったので、
新しいのを買いに行ったら、ドライフラワーのラベンダーもらった♪

今日はアロマの日。精油を買ったらラベンダーもらった。


このニールズヤードのフランキンセンスは、香りが素晴らしくて大好き。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.11.03 17:42:40
コメント(5) | コメントを書く
[発酵食品いろいろ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.