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カテゴリ:料理レシピ
先日作ったさつまいもと人参の重ね煮、 好きな味ができたので、レシピメモ。 【材料】 塩 少々 クミンシード 小さじ1/2 生姜 1かけくらい~ 水50ml さつまいも 大きめ1本 人参 さつまいもの半分量~3/2の量 塩麹(塩分15%) 大さじ1 水 100ml コリアンダーパウダー 小さじ1/2 カルダモンパウダー 勢いよく4振り シナモン 少々 【作り方】 1.さつまいもは1cm幅、4等分、人参はピーラーで薄く、生姜はみじん切り。 2.鍋に塩とクミンシードを入れて火にかけ、クミンが少し色づくまで炒る。 3.水50mlくらいと生姜を入れ、香りを出す。 4.人参、さつまいも、塩麹、水100mlくらい入れて中火~弱火で煮る。 5.野菜に8割くらい火が通ったら、コリアンダー、カルダモン、シナモンを入れて、 かき混ぜて味を整える。 6.さつまいもが好きな固さになるまで火を通す。 2.と3.の工程は、もちろん油を使った方が香りがよく出ます。 私は翌日のお弁当にも入れるので、ノンオイルで作りたくて、この方法で。 (油を使うと、時間が経って冷めた時、格段に味が落ちるので。) 今まで重ね煮に生姜やにんにくを入れる時は、 すりおろして、野菜と同時に入れてたけど、 どうもやっぱり風味が出し切れてない感じ。 先に水ソテーする方が美味しいことに気づいて、 作り方を変えました。 クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、 どれもさつまいもの甘みとよく合うスパイスで美味しいよ~。 私は最近カルダモンにはまってるので、一番きかせてます。 好きなスパイスの風味で作ってみて下さいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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