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カテゴリ:美味しい食べ物
先月くらいから、キャベツとマスールダル(赤レンズ豆)のサブジ(スパイス炒め)にはまり中。
晴れやかファームのキャベツを週一くらいで買ってます。 今日は蓮根も入れてみた。 写真では全然分からんな。 スパイスとにんにくを炒めて、 洗っただけのマスール(浸水不要)とひたひたよりちょっと多めの水を投入。 豆がある程度やわらかくなったら、 蓮根、キャベツ、スパイスを入れて、好きな味にしたらもう出来上がり。 南インド風に、マスタードシードとココナッツフレークも入れた。 (ウーラットダル、カレーリーフ、ヒングなどがあれば、ばっちりポリヤル。) マスタードシードってホールのままオイルに香りを移して使うのと、 粉にして使うのでは、全然違う味のスパイス料理が出来上がるから面白い。 サブジは簡単にできて美味しい。 さらにお弁当のおかずにもなるし、言うことなし。 サルーテの定食の小鉢にも、時々サブジが登場します。 それがまた美味しくて!! その時その時で、季節の野菜が入っていて、 食べるのが毎回楽しみ。 あと、食感。 くたりとなるまで火が入っていたり、 「これ生かな?」って思うくらいにシャキシャキだったり。 例えば同じようにキャベツでサブジを作っても、 火の通し方で、こんなにも食べた時の印象が変わるのかと、 こないだびっくりした。 小鉢じゃなくてお椀で食べたいくらい。 そう、それを意識して、今日のはキャベツを半分は柔らかく、 半分はシャキシャキにしてみた。 おまけ: はまり中と言えば、これも。 Muse “Supermassive Black Hole” もうめっちゃ好きな曲。 vege smileのBGMにもこそっと忍ばせてました。 結構前の曲なのに、なぜか最近有線でよくかかるの。 今日もサブジ作りながら、ゴキゲンでした。 ビール冷やしてたら絶対飲んでたな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.23 21:18:26
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